임금·급여고용·노동
굉장한애벌래147
굉장한애벌래14721.05.20

퇴직금에도 4대보험료 소득세 등을 납부하나요?

퇴직금을 지급받게 될 때 4대보험료 소득세 등 기존에 월급에서 공제했던 것들도 퇴직금 수령시에 공제되어 퇴직금이 지급되는건가요?? 퇴직금이 500만원이라 할 때 일반적으로 얼만큼의 세금을 납부하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금의 경우 퇴직소득세를 공제하고 지급하게 됩니다. 해당 금액에 대해서는 국세청 퇴직금 계산기를 산정하여, 해당 금액을 공제하고 지급하도록 되어 있습니다.

    아래의 퇴직소득세 계산기를 참고해주시기 바랍니다.

    https://www.hometax.go.kr/websquare/websquare.wq?w2xPath=/ui/pp/index_pp.xml

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 자세한 사항은 국세청 홈페이지 (https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=6444&cntntsId=7880)를 참고해주시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • '퇴직소득'이란 퇴직함으로써 받는 소득으로서, 이에는 퇴직일시금과 취업규칙 등에 의해 지급되는 퇴직수당, 퇴직위로금, 기타 이와 유사한 성질의 급여가 포함됩니다.

    • 따라서 퇴직금은 근로소득이 아닌 퇴직소득에 해당하므로 4대보험료를 공제하지 않으며, 퇴직급여액에서 퇴직소득공제를 하고 나머지 소득을 근속연수로 나누어 준 금액에 해당하는 누진세율을 적용한 후, 이렇게 계산한 금액에 다시 근속연수를 곱해 세액을 계산합니다. 이와 관련하여 자세한 사항은 세무/회계 카테고리에 질의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금은 퇴직소득으로 퇴직소득세만 공제되고 4대보험은 공제되지 않습니다. 퇴직소득세는

    근무기간에 따라 차이가 있습니다. 같은 500만원이어도 퇴직소득세가 10만원이 넘을수도

    있고 1만원이 안될수도 있습니다. 댓글로 입사 및 퇴사시점을 알려주시면 대략적으로 계산을

    해드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금은 4대보험료와 소득세 등 원천징수 되어 세후 실수령액으로 계산되는 것이 아니라 공제되기 전 세전 금액으로 산정하게 됩니다. 퇴직금이 산정되면 그 이후 근속연수 등에 따라 퇴직소득세를 납부하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 나륜 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금은 기존의 월급에서 공제하던 4대보험료나 소득세 등을 공제한 후에 지급받는 것이 아닙니다.

    퇴직금에 대해서는 별도로 퇴직소득세 등을 공제하도록 되어 있습니다. 따라서 퇴직소득세 등을 공제한 퇴직금을 지급받게 됩니다.

    공인노무사 나륜 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험료와 소득세 등 기존에 월급에서 공제했던 것들은 공제하지 않습니다.

    퇴직소득세를 공제할 뿐입니다.

    퇴직소득세 문의는 관할 세무서나 세무사에게 문의하시는게 정확합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금을 지급받게 될 때 4대보험료 소득세 등 기존에 월급에서 공제했던 것들도 퇴직금 수령시에 공제되어 퇴직금이 지급되는건가요?? 퇴직금이 500만원이라 할 때 일반적으로 얼만큼의 세금을 납부하나요?

    1. 퇴직금에서는 퇴직소득세만 공제됩니다.

    재직기간을 알아야 정확하게 소득세를 계산해 볼 수 있습니다.

    예를 들어서 2년 근무에 세전 퇴직금이 500만원이라면

    퇴직소득세는 16만7천2백원입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금이 500만원이라 할 때 일반적으로 얼만큼의 세금을 납부하나요?

    퇴직금 세금의 경우 근로기간, 퇴직금액에 따라 달라질 수 있기 때문에 정확한 답변을 드리기 어려운 점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금은, 근로자가 상당기간을 근속하고 퇴직하는 경우 근로관계의 종료를 사유로 하여 사업주가 지급하는 일시지급금으로 1주일에 15시간 일하고, 1년 이상 계속 일한 후 퇴직했을 경우 지급이 됩니다.

    퇴직금은 수습기간, 인턴기간 등을 포함한 전체 근로기간이 1년 이상이면 지급 대상입니다.

    즉, 근로자가 4주를 평균하여 주 15시간 이상 근무한 기간만 합산 후

    1년 이상 근무를 한다면 퇴직금 받을 수 있을 것으로 보입니다.

    퇴직금 체불의 경우 노동청의 진정이 가능합니다. 노동청의 진정이 완료되면 임금체불

    확인서를 발급 받을 수 있습니다. 만약 사용자가 임금체불 능력이 없다면 법률구조공단을 통해 소액체당금 절차가 가능합니다.

    퇴직금의 경우 퇴직소득세를 납부하며, 국세청에서 조회해서 계산이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임금을 지급할 경우에는 임금에서 세금, 4대보험료를 공제합니다. 그러나 퇴직금을 지급할 경우에는 세금을 공제하지만 4대보험료는 공제하지 않습니다.

    참고로 임금에서 공제하는 세금과 퇴직금에서 공제하는 세금은 종류가 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금을 지급받게 될 때 4대보험료 소득세 등 기존에 월급에서 공제했던 것들도 퇴직금 수령시에 공제되어 퇴직금이 지급되는건가요?? 퇴직금이 500만원이라 할 때 일반적으로 얼만큼의 세금을 납부하나요?

    퇴직소득의 경우 퇴직소득세 지방소득세 가 발생하며 6%가량 세금에 해당합니다.