양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

해외에 있는 재산을 증여하는 경우 증여세 과세 하나요?

해외에 있는 재산을 자녀에게 증여하는 경우 증여세를 과세 하나요?

그리고 비거주자인 자녀에게 증여하는 경우 증여세 과세 하는지 궁금합니다.

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.08.07

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    내국인 거주자인 개인이 해외에 소재하는 재산을 비거주자인 자녀에게 증여를 하는 경우 수증자가 비거주자에 해당함으로 국내에 주소 또는 거소가 없음으로 인해 거주자인 증여자의 주소지 관할세무서에 수증자 명의로 증여자가 증여세 신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 수증자가 비거주자에 해당함으로 인해 증여자는 수증자와 증여세를 연대하여 납세의무를 지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 수증자가 국내 거주자라면 국내/해외 관계없이 증여세 과세대상입니다.

    2. 국내 거주자가 해외에 있는 재산을 비거주자에게 증여할 경우, 국내 거주자에세 증여세를 부과합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.