기타 의료상담건강상담
멋쩍은침팬지69
멋쩍은침팬지6923.03.30

담배와 전자담배 어떤게 안좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
성분으로 볼시 전자담배가 몸에 덜 해로울것으로 알고 있습니다만,

광고에서는 전자담배가 담배보다 더 나쁘다고 언론에서 얘기하고 있습니다.

어머니 세대들은 차라리 담배를 피라고 하시는데 성분을 봐도 담배가 해로울것으로 보이는데 이에 대하여 담배와 전자담배 어떤것이 몸에 덜 해로운지 궁금합니다.

  • (개인적으론) 원래 흡연하시던 분들은

    전자담배 > 일반담배 라고 생각되고 ,

    기화식은 아직 안전성이 확보되지 않았다고 생각합니다.

    단 국민 전체로 본다면, (보건 의료 개념)

    이미지나 냄새 때문에 일반 담배 안 피던 분들이 전자 담배로 유입되면서.

    (흡연 인구 증가로) 전제 국민의 건강은 나빠질 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담배가 전자담배보다 월등히 안 좋지요. 다만 전자담배도 유해물질이 나오기도 하고 연초로 넘어갈 수 있어서 건강을 위해서는 둘다 중단하는 것이 바람직합니다.