머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.04

모조치즈는 어떻게 만드는지요?

모조치즈라는 가짜치즈를 피자나 요리에 토핑용으로 사용한다는 이야기를 들었는데 어떻게 만드는지 궁금합니다. 진짜 치즈는 값이 많이 나가기 때문에 차이를 잘 알지 못할정도로 잘 만들어진 모조 치즈를 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    모조치즈는 실제 치즈와 비슷한 맛과 질감을 내면서도 칼로리나 지방 함량이 적은 치즈 대체 식품입니다. 모조치즈는 우유 단백질과 다른 첨가물로 만들어집니다. 실제 치즈와는 다르게 모조치즈는 성숙 과정을 거치지 않아 바로 먹을 수 있습니다. 단, 실제 치즈처럼 녹이거나 음식에 사용하면 맛과 질감이 다를 수 있습니다.

    대표적인 모조치즈 제조법은 다음과 같습니다.

    1. 우유 단백질 추출 우유를 가열하여 치즈 제조에 필요한 단백질을 추출합니다.

    2. 첨가물 혼합 추출된 우유 단백질에 식물성 기름, 물, 전분 등의 첨가물을 혼합합니다.

    3. 치즈 형태로 성형 혼합된 재료를 모양을 내어 성형합니다. 일반적으로 블록 모양으로 성형합니다.

    4. 냉장 보관 성형된 모조치즈는 냉장고에서 보관하면서 치즈의 맛과 질감을 형성합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    기본적으로 렌넷카제인, 식용유, 유화제 베이스로 여기에 맛과 향을 위해 여러 식품첨가물이 첨가될 수 있으며, 이 식품첨가물에는 자연치즈도 포함된다고 합니다.

    참고로 약 200g의 모조치즈를 만드는데 들어가는 식용유는 20g정도라고 하는데요. 지방 함량 자체는 자연/가공치즈가 더 높은 경우도 있다고 하며, 가공치즈에 비해 가격이 싸서 피자 한 판에 원가 5~600원 정도의 차이가 난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 남다른꿀벌10입니다.

    기본적으로 렌넷카제인, 식용유, 유화제 베이스로 여기에 맛과 향을 위해 여러 식품첨가물이 첨가될 수 있으며, 이 식품첨가물에는 자연치즈(!)도 포함된다.