양육·훈육육아
풍성한고니128
풍성한고니12822.12.13

신생아 잠을 한번에 너무 많이 자면 안좋은가요???

신생아 잠을 한번에 너무 많이 자면 안좋다고 일정시간을 두고 수유해야 한다고하던데 왜 신생아가 한번에 오래자면 안좋은가요 그리고 신생아의 기준은 무엇인가요???

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    오래자게 되면 아이가 필요한 영양분을 잘 받아드리지 못해서 그럴수있습니다.

    신생아의 경우 위가 작아서 자주 먹어야하므로 수면이 지속되면 이러한 성장에 안좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 오랜 시간 뱃속을 비운다면

    아이가 원할하게 영양 공급 등이 되지 않아서

    성장에 저해를 할 수 있기 떄문입니다.

    신생아와 같은 경우에는 생후 30일까지를 보통 신생아라고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 1개월 까지를 신생아라고 부르며, 1년 까지를 영아라고 합니다.

    신생아들은 보통 1~2시간 마다 자다 깨기를 반복합니다.

    길어야 3시간 정도구요

    신생아라서 4시간 이상 자게 되면 탈수증이 올 수 있으니 너무 오랫동안 자는 것도 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    생후 1주 ~ 4주 사이의 아이들을 '신생아' 라고 표현합니다.

    한 번에 오래자면 중간중간 수유를 할 수 없게 되어 필요한 영양분 섭취를 하지 못하게 됩니다.

    따라서, 중간중간에 깨어나 아이에게 모유를 수유해 주셔야 합니다.

    아이의 전체적인 수면 시간만 잘 유지해주면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    태어나서 1개월까지를 신생아라 하며 1년까지를 영아라고 하는데 젖먹이에 해당합니다. 물론 신상아도 영아에 포함됩니다. 만 1세부터 6세까지를 유아라 하며 소아와 같이 쓰고 있습니다. 그리고 아기들은 저마다 다른 수면의 패턴을 가지므로 크게 걱정하지않으셔도 될거같습니다. 신생아 시기에는 체계적인 수면 주기를 기대하기는 이르기 때문에 아기가 보내는 신호를 먼저 잘 읽어내는 것이 중요합니다.