정형외과건강상담
단단한박새232
단단한박새23221.01.05
요새 자꾸 날개뼈쪽이 뭉칩니다 왤까요?

요새 날개뼈쪽 근육이 자꾸 뭉칩니다

그래서 스트레칭도 좀 더 신경쓰고 마사지도 해서 풀어주려고 하는데 자꾸 뭉치고 아프네요

원인이 뭘까요? 단순히 추워서 그런건 아닌 것 같고

어디를 좀 잘 풀어줘야할지도 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
    흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위의 통증을 유발하지요.
    무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날개뼈 근육은 허리와 목 근육과 관련되어 있을 수 있습니다. 따라서 자세가 구부정하거나 거북목 자세 혹은 한쪽으로 몸이 기울어서 앉아 있다면 관련된 쪽 날개뼈가 통증이 있을 수 있습니다. 현재 자세를 유심히 살펴보시고 만약 그러한 원인이 없다면 최근에 충격이나 운동에 의한 피로감도 생각해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 뭉치는 것은 평소 자세가 좋지 않거나, 근육을 무리하게 사용한 경우라 볼 수 있습니다. 추위로 인해서 몸이 움츠러 드는 것도 원인이 될 수가 있지요. 근육이 잘 뭉친다면 원인을 해결해 주고, 이미 뭉친 근육은 스트레칭이나 마사지로 풀어주는 것이 필요합니다. 손이 잘 닿지는 않을 수 있는 부분이라서 바닥에 테니스공 하나 깔아놓고 누워서 가장 아픈 곳을 계속 문질러 주시는 것도 좋을 듯 하네요.

    서민석 드림