식습관·식이요법건강관리
비둘기
비둘기23.07.08

불포화지방과 포화지방은 어떻게 다른것인가요?

흔히 사람들이 영양에 대해서 논할때 불포화지방은 몸에 좋고 포화지방은 몸에 좋지 않다고말들을 합니다.

그러면 불포화지방과 포화지방은 서로 어떤차이점이 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    포화지방은 지방 분자에서 모든 탄소 원자가 하나씩 단일 결합된 형태고 분자 내의 모든 수소 원자가 포화 상태로 채워진다는 의미에서 포화라는 이름이 붙었습니다. 주로 동물성 지방과 일부 식물성 기름에 존재하며, 주로 담백한 고체 형태로 나타납니다. 소고기 지방, 버터, 치즈 등에 있습니다.

    불포화지방은 지방 분자에서 하나 이상의 탄소 원자가 이중 결합 또는 삼중 결합된 형태로 분자 내의 수소 원자가 포화 상태가 아니라는 의미에서 불포화라는 이름이 붙었습니다. 불포화지방은 주로 식물성 기름에 있고 주로 참기름, 올리브 오일, 해바라기 오일 등은 불포화 지방입니다. 영양적인 측면에서 포화지방은 과도한 섭취가 심혈관 질환과 관련될 수 있는 반면, 불포화지방은 심혈관 건강에 도움이 되는 것으로 알고 있죠

    혹시 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    육고기에 있는 대부분지방은 포화지방으로 몸에 축적이 되지만

    오리고기나 호두에 들어 있는 불포화 지방산은 축적이 되지 않고

    배출이되기 때문에 건강에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.포화지방과 불포화지방은 화학구조가 다릅니다. 포화지방은 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 높여 동맥을 막고 불포화 지방은 좋은 지방으로 여겨집니다. 포화지방 함유 식품은 쇠고기, 양고기, 돼지고기, 가공육, 닭고기 껍질, 소세지, 치즈, 우유, 버터기름, 버터 라드, 마가린, 코코넛 오일, 크림등 대부분 동물성입니다.

    불포화지방 함유 식품은 올리브, 야채, 홍화, 옥수수, 캐놀라 오일, 참깨, 치아, 아마, 해바라기, 호박씨등 대부분 식물성입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    불포화지방산은 결합에 이중결합이 포함되어있습니다. 포화지방은 이중결합이 없는 지방산이라고 보시면됩니다.

    포화지방의 특징은 실온에서 대체로 고체형태로 있습니다.

    우리 몸에는 불포화지방산이 더 이롭습니다.

  • 안녕하세요.

    불포화지방과 포화지방은 지방의 화학적 구조에 차이와 영양적인 측면에서도 서로 다른 특성을 가지고 있습니다.

    1. 불포화지방: 불포화지방은 이중결합이 있는 지방으로, 액체 상태로 존재합니다. 주로 식물성 기름이나 해양성 지방에서 발견되며, 오메가-3 및 오메가-6 같은 중요한 지방산을 포함합니다. 불포화지방은 심혈관 건강에 도움이 되고 염증을 줄이는 효과가 있을 수 있습니다.

    2. 포화지방: 포화지방은 단일 결합만 있는 지방으로, 고체 상태로 존재합니다. 주로 동물성 기름, 코코넛 오일, 팜 오일 등에서 발견됩니다. 포화지방은 심혈관 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있을 가능성이 있습니다. 너무 많은 포화지방 섭취는 LDL 콜레스테롤 ("나쁜 콜레스테롤") 수준을 증가시키고 심혈관 질환 위험을 증가시킬 수 있습니다.