다이어트 식단건강관리
한남동원주민
한남동원주민22.07.05
운동할때 단백질을 먹는이유??

근력운동시 단백질을 따로 먹는다고 하는데

생활하면서 일반적으로 먹는 음식으로는

부족한 건가요? 추가로 섭취시 문제점은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    근력 운동시 단백질 필요량이 증가하기때문에, 식사로 섭취하는 단백질이 충분하지 않을 경우 단백질 보충제 섭취를 권장드립니다.

    (20대 이상 성인 기준)

    체중을 유지하기 위해서는 체중 * 0.8g
    근력+체중감량을 위해서는 체중 * 1~1.2g
    근량 증대를 위해서는 체중 * 1.2~1.4g

    드시는 것을 추천드립니다. 예를 들면 60kg인 사람이 운동으로 근육량을 키우면서, 체중감량을 원할경우 하루에 60g의 단백질을 먹어야하므로, 한끼니에 20g씩 나눠서 닭가슴살 약 100g 정도를 한끼니마다 먹습니다. (다른 단백질도 괜찮아요.)

    일반적인 식사에서도 단백질을 충분히 챙기실 수 있다면, 추가적인 섭취는 안하셔도 괜찮습니다.