정형외과건강상담
끈질긴관박쥐34
끈질긴관박쥐3424.02.18

허리 숙일 때 허리가 뻐근한 이유를 알고 싶습니다

나이
성별
여성
기저질환
허리통증

제가 고등학생 1학년 때부터 허리가 좀 안 좋은 편이였습니다

병원에 가서 허리 자가진단라고 해서 다리를 들어올릴 때 허리 통증이 심해지지 않고 다리 저림이 없어서 엑스레이 찍은 결과 척추협착증이라고 하시던군요 그래서 병원에서 처방해준 약 먹으니 괜찮아젔습니다.

작년 여름에 볼링을 하고 난 후 다음날 또 다시 허리가 아프더군요

그때도 엑스레이 검사 결과 디스크는 아니라 하고 요추 염좌일 가능성이 있다고 해서 허리를 관리했습니다.

운동은 걷기,뛰기 등만 하고 허리는 항상 꼿꼿하게 피고 숙이는 행동은 하지 않았습니다. 허리를 살짝 숙일 때 뻣뻣한 느낌이 들기하는데 다리가 저리거니 하지 않습니다.

근데 어제 발톱 깎다가 허리가 찌릿 아픈 느낌이 들어 염좌라 생각했습니다

다리 저림은 느껴지지 않았습니다. 허리 숙일 때만 무리가 갑니다

선천적으로 제가 허리 근육이 약한 편인건지.... ㅠ 항상 엑스레이 찍을때 이상이 없다고 하시는데...mri라도 찍어봐야 할까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엑스레이만 찍고 척추관협착증을 진단하는건 적절하지 않습니다.

    척추몸통 사이가 좁아진건 디스크스페이스가 좁아진거지 이걸 가지고 척추관 협착이 있다고 이야기 하는건 적절하지 않겠습니다.

    MRI를 찍어봐야 진단할 수 있으며 21세에 생기는 경우는 굉장히 드뭅니다.

    아래 영상을 보시면 척추관 협착증에 대한 정확한 이해를 하실 수 있을거고 작성자분은 여기에 해당되는 상황이 아니란걸 아실 수 있을겁니다.

    무리를 한 후에 허리가 1주일 이내로 잠깐 아픈 경우는 근육 염좌의 가능성이 있기는 하지만 꼭 디스크가 찢어지는 디스크내장증이 아닌지 살펴봐야합니다.

    디스크내장증은 디스크가 탈출하는건 아니지만 섬유륜이 찢어져서 허리를 굽히면 디스크 내압이 올라가서 통증이 생기는 질환입니다. 찢어진 디스크는 피부 상처처럼 시간이 지나면서 아물기 때문에 2-3주만에 통증이 좋아질 수 있습니다. 하지만 한번 찢어진 섬유륜은 다시 찢어질 가능성이 있기 때문에 계속 허리를 관리해줘야합니다. 이 관리가 바로 요추전만 자세의 유지입니다.

    이미 허리를 굽히지 않는 생활을 하고 있으시다고 하니 잘 하고 있으신거고 머리 감을때도 허리를 굽히지 말고 샤워를 하면서 감으시기 바랍니다.

    디스크탈출이 되면서 신경뿌리에 화학적인 자극이 되고 물리적인 압박을 해야 다리로 방사통이 생기는거지 그 전에는 방사통 없이 허리통증만 있을 수 있습니다. 즉, 방사통이 없는 상황에서 무조건 디스크 문제가 아니라고 판단해서는 안된다는 의미입니다 .