중고거래 소액도 환불 조정해주나요?

중고거래 환불 거부시 소비자원에 말하면 소액도 조정 해주나요?

4만원 가량 전자기기를 중고로 구매했는데 와서 보니까

충전단자가 이상이 있어서 충전잭을 손으로 기기에 꽉 누르고 있어야 충전이 됩니다

전자기기에 충전문제는 꽤 중요하다고 생각이 되고

그렇게 꾹 눌러서 충전하면 필연적으로 금방 고장이 심하게 나서 충전이 안되니 못 쓸거 같아서요

거래사이트 채팅에서 판매자에게 물었더니

가끔씩 충전이 안되는 경우가 있으니까 손으로 꾹 눌러서 충전해보세요 라고 하는데

이건 고장을 미리 인지하고 있던거 아닌가요?

판매 게시글에는 충전관련해서 아무말도 없기에 외관도 그리 나쁘지 않아서 구매했습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

소액이더라도 조정 등 도움을 받으시는 것은 가능한 부분입니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네. 소액이라도 조정이 가능합니다.

    충천과정에서 이상이 있는 부분은 물품의 하자에 해당하고, 기재된 내용을 보면 판매자 역시 인지를 하고 있던 것으로 보여 환불의무가 인정될 가능성이 높아 보입니다.