행운의보석새7
행운의보석새723.01.15

제사를 지낼 때 몇시에 지내시나요

저는 부모님이 모두 돌아가셔서 아들 혼자인 제가 누나들과 함께 제사를 지내는데 예전에는 12시 좀 넘으면 지내잖아요, 요즘은 그렇게 지내지 않는다고 하는데 여러분은 어떤가요

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래502입니다.

    11시 40분쯤 시작해서 12시가 넘어가게 제사를 지냅니다. 돌아가신 날이 시작되는 첫 시간에 지내는 거라고 하더라구요. 요즘은 다들 직장다니고 너무 늦게 지내는 것이 힘드니 날짜를 하루 미뤄서 돌아가신날 저녁 9시쯤 지내기도 하더라구요.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    원래는 전 날에 시작해서 돌아가신 날 밤 자정에

    지내는게 원칙 입니다.

    하지만 요즘은 돌아가신 날 저녁에 시작해서

    밤 9시 정도에 끝냅니다