정형외과건강상담
말쑥한재칼115
말쑥한재칼11524.01.19

근전도 결과가 맞는지 확인 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번주에 근전도 검사를 했는데

이건 신전도검시밖에 안했다고 합니다

전기 충격기 비슷한거 갖다대는것과 침 꽂는거 둘 다 했는데 확실한지 궁금합니다.

소견은 신견 눌림이라는데 혹시 파킨스병이라든지 근육 퇴화로 팔다리를 못쓰는 병같은게 생길 가능성이 있나요?

현제 척추측만증은 40도입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 지금 보여주신 사진들은 신경전도검사 결과만 있습니다. 이 결과만 보면 좌측 비골신경 (left peroneal nerve)에 전압이 떨어진걸로 나옵니다.

    이 결과만 보면 신경이 말초신경에서 눌린건지 헐이에서 눌리면서 신경뿌리 부분에서 문제가 생긴건지 구분을 할 수 없습니다.

    파킨슨병은 근전도 검사로 확인되는 질환이 아닙니다. 뇌의 기저핵과 흑색질에 문제가 생기는 질환이니까요.

    근육병은 근전도 검사 결과가 있어야 설명이 가능합니다.

    지금 증상은 어떤게 있으실까요?