양육·훈육육아
호기로운지어새123
호기로운지어새12322.07.20

아기 밥먹일때 깨끗하게 먹일수 있는 방법

스스로 수저 잡고 먹으려고 해서

식사시간마다 대환장파티를 하고있는데

최대한 깔끔하게 덜 어지르고 먹일수는 없을까요..

육아템이나 조언 구해요..

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 밥을 먹지만 깔끔하고 조심스럽게

    먹을 수 있도록 조언해주세요

    그리고 턱받이나 그런 것들을 사용하신다면

    도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    밥먹일때 깨끗하게 먹는것은 아이가 유니콘 정도가 되지 않으면 불가능합니다

    그래서 그러한 것은 포기하는게 좋으며

    턱받이를 해주거나 식탁보를 깔아주거나 하면서 최대한 정리를 쉽게 하는방안을 찾아주는게 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    바닥에 패드를 깔아주거나 하면서 청소를 용의하게 할수는 있습니다

    허나 이때는 조금씩연습하면서 배우는것이기에 아이가 흘리는것은 어쩔수없을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기의 대환장파티?는 당연한 모습입니다. 일단 식판에 줘봐주시고 아이전용 턱받이를 준비해주시기 바랍니다. 그 외에 필요하자면 아이 의자 아래에 비닐이나 돗자리를 깔아주시는것도 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어른들이 식사를 깔끔하게 먹는것을 보여주세요.

    아이가 아직 어리다면 수저질이 서툴러서 그럴수도 있습니다.

    너무 조급해하지 않으셔도 됩니다.

    식사를 할 때 집중해서 먹을수 있도록 도와주시면 꺠끗이 먹을겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자기주도 할 땐 식사 자리는 항상 앉는 자리에 앉혀야 합니다.

    정해진 자리가 아니면, 거실이며 사방에 밥풀, 반찬이 나돌아 다닌답니다

    부스터나 식탁 의자에 앉히고 턱받이 또는 전신 앞치마 착용해 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 식사를 할 때마다 아이 앞에서 먼저 시범을 보여주시고

    아이한테 깨끗하게 먹어야 한다고 지속적으로 교육해주세요.

    그러면서 아이가 식사를 깨끗하게 잘하였을 경우에는

    칭찬과 격려도 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 먹고 싶어서 그런 것 같습니다.

    최대한 아이 주변에 식탁보나 티슈를 대주셔야 겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    3세 아이들 중에는 식사시간만 되면 한바탕 전쟁을 치르는 경우가 있습니다. 안 먹겠다고 버티는 아이, 돌아다니며 먹는 아이, 음식으로 장난치는 아이, 장난감을 갖고 놀면서 먹는 아이, 심지어 싫어하는 음식을 먹이면 바로 토해버리는 아이까지…. 그런데 이런 식사 버릇은 부모로 인하여 지속되는 경우가 많습니다. ‘밥을 굶으면 배고플 텐데…’ ‘한 숟가락이라도 더 먹여야지…’라는 마음에 아이의 행동에 맞추어 밥 먹이기에만 급급하다면 잘못된 아이의 식습관은 고쳐지지 않습니다. 지금이라도 아이의 식습관을 고치고 싶다면 조금은 강해질 필요가 있습니다. 식사 중에 부적절한 행동을 하면 단호하게 “안 돼!”라고 말하고, 식사할 때의 규칙과 이를 지키지 않았을 때 가해지는 패널티를 간결하고 단호하게 이야기해주어야 합니다.