양육·훈육육아
운좋은뱀눈새210
운좋은뱀눈새21023.05.05

아기 밥먹을때 뱉어요 어떻게 하면 줄겁개 먹을수 있을까요?

아기402일쯤 되었어요 밥을주면 잘먹을때도 있지만

뱉은적도 있고 바닥에 흘리고 많이 묻네 어떻게 하면 잘잘먹일수있을까요??

아기가 좋아 하는 음식인지 싫어 하는음식인지 어떻게

알고 먹일수 있을까요??

밥먹늘때 의자에 앉히면 막탈출 하고 싶어 하는데

몸부림 치네요 그럼 탈출 시켜서 무릅에 앉져서

먹이면 될까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 음식을 뱉는다면 요리나 재료에 대해 재미있게 설명을 하고 맛있게 먹는 모습을 보여주며 호기심을 유발하는 메뉴나 조리법 등에 다양성을 주어 식사시간을 즐겁게 만들어주는 것이 좋습니다. 의자에 앉아서 먹기 싫어한다면 바닥에 앉혀서 먹는 습관을 들이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아이들의 식사습관은 평생을 가는 것이기 때문에 아주 중요합니다. 그러기 위해선 훈련이 필요한데요.

    우선은 같은 시간 같은 장소에서 식사를 하는 것이 좋습니다. 식탁 의자에 앉혀서 먹는 습관도 필요합니다 식사나 이유식이 끝나면 식탁에서 내려주거나 상에서 물러나게 합니다. 이렇게 해야 먹을 때와 안 먹을 때를 구분합니다. 또한 아이가 싫어하리라고 생각되는 음식을 엄마가 미리 정해버리고 주기 않으면 아기는 그 음식을 전혀 먹어보지 못하게 되고 따라서 그 음식을 멀리하게 됩니다. 그러므로 엄마는 여러가지 맛과 음식을 맛볼 수 있도록 갖가지 조리법을 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 아기가 혼자 이유식을 먹다가 주변이 더러워지는 것에 엄마가 너무 신경을 쓰면 아기는 혼자 먹겠다는 생각을 포기하게 됩니다. 아이가 음식을 흘려도 치우기 쉽도록 비닐 시트를 깔아주거나 에이프런을 해주어 마음껏 먹을 수 있는 환경을 만들어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 뱉을 땐 안된다고 하셔야 합니다.

    그래도 내버려두면 아이는 뱉는 행동을 반복할 것입니다.

    아이 혼자서 밥을 먹게 하기 보다는 가족이 다 함께 밥을 먹으면서 아이에게도 밥 먹는 모습을 보여줘서 밥은 이렇게 먹는 거다 라고 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치아가 자라는 시기이기 때문에

    그렇게 음식을 흘리는 경우가 많을 수 있습니다

    또한 치아가 온전하지 않기때문에

    질긴음식을 뱉을 수도 있습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 밥을 먹을 때 흘린다고 다그쳐서는 안됩니다.

    잘 먹는다고 계속해서 칭찬을 해주셔야 아이도 반복된 훈련에 의해 흘리는 것이 차츰 줄어들 것입니다.

    의자에 앉힐 때도 바르게 몇 초 만이라도 앉아 있어도 잘 앉아있다고 아낌 없는 칭찬과 격려를 해줘야 아이도 그 행동을 강화하게 되어 있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뱉을때는 무언가 불편함이 있어서 그럴수있기에

    한번에 넣는양을 줄여보는것도 좋을수있습니다

    또한 가능하면 아이가 스스로 앉아서 식사를 이어가도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이라서가 아니라 사람이라면 누구나 입안에 들어 온 무언가가 이물감이 느껴지게 되면 바로 뱉어내는 본능을 가지고 있습니다.

    때문에 아이가 음식을 씹히는 하지만 자꾸 밖으로 뱉는 행동은 아주 정상적인 행동 입니다. 단, 모유나 분유를 먹다가 처음 이유식을 접하는 과정 중에 아기가 밥이나 음식을 뱉어낸다면 정상이지만 그렇다고 보기엔 과할 정도로 밥을 뱉는 아기나 음식으로 뱉는 아이가 있다면 자세한 관찰이 필요합니다.

    일반적으로 모유,분유를 먹던 아기가 고체형태의 음식을 섭취하는 과정 중 입에 씹히는 무언가가 조금 이라도 있으면 처음에는 뱉어내곤 토하는 경우는 음식을 씹거나 삼키는 게 낯설기 때문 입니다. 이처럼 억지로 이유식을 먹이려고 강요하다 보면 거부감이 강하게 들어 토하거나 뱉어내는 경우 이지만만일 심한 거부반응을 구토증상을 보인다면 아이가 아프거나 구강구조나 근육에 이상이 있어 음식을 씹고 삼키는 게 어려운 상황일 수도 있으므로 정밀 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    아이가 밥을 먹으면서 움직이는 이유는 먹기 싫어서 움직이는 것, 자리가 불편해서 움직이는 것, 응가가 나올려고 해서 움직이는 등 다양한 이유가 있겠습니다.