기타 의료상담건강상담
알렉산더
알렉산더23.06.15

농구를 하면 키가 커지는게 팩트 인가요?

나이
성별
남성

모두가 그렇진 않지만 보통 농구를 많이 하는 사람들이 평균 키가 큰듯한데 농구라는 운동이 키 성장에 직접적인 밀접한 연관성이 있는것일까요? 이에 대한 팩트를 알고싶습니다.

많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    농구는 성장기 청소년들에게 추천이 되는 운동입니다.

    그 이유는 점프와 착지를 하는 과정에서 하지의 성장판에 자극이 가면서 성장을 촉진할 수 있기 때문이며 이는 분명 성장에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성장기 아이들이 농구처럼 점프를 많이 하는 운동을 하면 성장점이 자극을 받아 키가 조금 더 자랄 수 있는 이점이 있습니다. 그러나 성장판이 닫히고 나면 더 성장할 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    농구 자체가 두드러진 키 성장을 촉진한다기 보단 (일반 운동과 큰 차이가 없을 듯 합니다)

    아무래도 큰 키가 유리한 종목이다 보니,

    키가 큰 사람들이 흥미를 가지고 , 활동하는 경우가 많은 듯 합니다