기타 고민상담고민상담
기발한고라니245
기발한고라니24521.03.14

화가 많은 성격때문에 고민입니다

사소한 상황에도 화가 나는 성격을 고치고 싶습니다.

(업무적으로 보면, 상대가 기한 안에 자료를 제출하지 않거나 변명을 늘어놓는 경우

터무늬 없는 것을 요구하는 경우, 상대가 이해되지 않습니다.)

상대에게까지 화가 번지게 하지는 않으나

제 감정이 좋지 않은상태로 남아있으니 감정적 에너지 소모가 있습니다.

제 감정을 잘 다스리는 법을 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 나시면 감정을 해소하는게 좋습니다.

    화를 꾸준히 참다보면 오히려 정신건강에 좋지 않습니다.

    화를 무섭게 내는것이아니라 그 감정에 대해서 전달해주면 좋습니다.

    업무적으로 변명이나 하지 않을경우

    XX이 이런 것을 잘 못해와서 지금 화가 많이난다. 이해를 하고 싶은데 내가 생각할땐 이해가 잘되지 않는다.

    그래서 어떻게 해야할지 모르겠다.

    라고 차분하게 나의 감정을 이야기 하면 좋습니다.