화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.01

도토리묵은 정말 도토리로 만드나요?

안녕하세요

도토리묵을 좋아하는데요

도토리묵은 뭐로 만드나요?

정말 도토리로 만드는 건가요??

어떻게 만드나요?

  • 안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

    장난치지 않은 도토리 묵은 100% 도토리로만 만듧니다.

    도토리를 분말로 만들어 물에 넣고 끓이면서 계속 저어주면 뻑뻑해지면 식히면 도토리 묵이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    방앗간에서 껍질채 빻아와서

    고운 망사자루에 넣고 물을 붓고 주물러서

    7시간 정도 가라 앉혀서 윗물을 버린다.

    새 물을 붓고 저어서 다시 7시간 뒤에 윗물을 버린다.

    이것을 3회 정도 반복한다.

    2일 정도 걸려요.

    (하루정도 걸려서 만드니 묵이 많이 떫더군요...)

    체에 두꺼운 면보를 올리고 앙금물을 붓고 꾸득하게 말린다.

    다 마르지 않아도 되요.

    비닐봉지에 넣어 냉장보관하거나,

    봉지봉지 나누어 담아 냉동보관했다가 자연해동해서 물을 보태어 묵을 쑤어도 되요..

    꾸득한 앙금물에

    물을 1';1~2 정도로 보태어

    저으면서 끓여서 1리터라면 10~15분 정도 마지막에 소금간을 약간 하고

    두꺼운 유리 용기나 스텐레스 용기에 부어 자연적으로 굳히면 된다.

    어떤 분들은 바싹 말려서

    껍질을 벗기고, 갈아서 고운망사자루에 넣고 짜기도 해요...

    양이 적으면 분쇄기에 갈아도 되요...