신경외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.07.16

내성발톱은 어떻게 치료가 가능할까요?

나이
성별
여성

어머님께서 내성발톱으로 자주 고생하십니다. 너무 아파서 빼낼 때마다 힘들다고 하시는데 내성발톱을 치료할 수 있는 방법이나 예방할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    발톱을 짧게 깍지 마세요. 이미 염증이 시작되셨다면 발조술 하시는게 좋을 겁니다.

    항생제랑 진통제 드세요

  • 내성발톱은 발톱에 발생하는 물화학적 충격 및 자극 등의 원인들에 의해서 발톱이 손상을 받게 되고 그 일부가 비정상적으로 자라나고 살 안으로 파고들어 가게 되면서 그로 인해서 통증과 염증 같은 증상을 일으키게 되는 질환입니다. 내성발톱과 관련하여서 발톱이 자라날 때마다 깎아주면서 관리하는 방법이 있긴 하지만 안타깝게도 내성발톱은 그러한 일반적인 방법으로는 근본적으로 치료를 하기에는 현실적으로 매우 어렵습니다. 내성발톱을 확실하게 치료하길 위해서는 정형외과에서 국소 마취를 하고 간단한 수술적 치료를 하여서 치료하여야 합니다. 그렇지만 그렇게 하였음에도 골치 아프게 재발이 될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱이 있다면 가급적 편안한 운동화를 신으시는게 좋겠습니다. 이미 발생한 내성발톱이 너무 고통스러우시면 수술을 고려할 수 있으므로 가까운 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 여러 가지 방법들이 있지만 재발을 한다는 문제가 있습니다.

    간단한 수술로 발톱을 자름으로써 통증 및 재발을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내성발톱의 경우 우선 신발볼이 넓은걸로 바꿔주시고

    염증도 자주 재발한다면 수술적 치료도 고려해야합니다.