약 복용약·영양제
위용있는코뿔소1
위용있는코뿔소121.02.11

종합비타민과 프로폴리스 복용관련

현재 식후 종합비타민을 복용하고 있고 공복인 상태에서는 프로폴리스(알약)을 복용하고 있습니다. 지금 먹고있는 기준은 괜찮은건가요? 그리고 다르게 먹게되면 종합비타민과 프로폴리스(알약) 를 한번에 같이 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우 위장장애 같은 증상을 발생시킬 우려가 있어 식후에 드시는게 좋습니다만

    프로폴리스의 경우는 식후나 공복 상관없이 복용이 가능한 영양제입니다.

    또한 두 영양제를 같이 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시면서 속이 불편하시진 않으셨을까요? 크게 속이 불편한것이 아니라면 종합비타민과 프로폴리스는 함께 먹어도 전혀 지장이 없습니다. 그래서 번거롭게 따로 띄워서 먹을 필요는 없구요.

    혹시나 공복에 약을 드시고 속이 안좋다거나 불편한점이 있으시면 종합비타민이든 프로폴리스든 식후에 드시는것이 좋겠습니다. 둘다 식사와는 크게 상관이 없는 제품이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 영양제의 경우 같이 드셔도 무방하지만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 종합비타민을 복용하고 있고 공복인 상태에서는 프로폴리스(알약)을 복용하고 있습니다.(알러지 발생이나 위에 문제 없으면 괜찮은거고요)

    종합비타민과 프로폴리스(알약) 를 한번에 같이 복용하는 것도 큰 문제 없어요