기타 육아상담육아
튼튼한저어새151
튼튼한저어새15123.03.14

신생아옷을 일반세탁기에 빨아도될까요?

신생아옷을 일반세탁기에 빨아도될까요?아시는분들이 옷을 주셔서 다삶아야하나 싶기도 하고요 일반세탁기에 돌려도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 면역력이 극도로 낮기 때문에 별도로 세탁을 하는 게 낫지 않을까요?

    아기 전용 세탁기나, 또는 손빨래를 해야 될 것 같습니다.

    아이의 면역력이 어느 정도 생기게 되면 그 땐 세탁기를 사용해도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    신생아라면 면제품은 삶은 세탁하시는것이 좋아요.

    만약 세탁기에 삶은 기능이 있다면 아이옷만 단독으로 세탁하세요.

    면이 아닌 일반옷은 일반세탁이나 울세탁으로 단독 세탁하시구요.

    될수 있으면 손빨래 해주면 좋겠지만 산모가 힘들거든요.

    대신 세제는 조금만 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 면역력이 약하며 세균성 감염에 취약합니다. 하여 처음에 입히실 때는 삶아서 입히시는것을 추천드립니다. 그 이후에는 아기세탁기가 없으시면 아이옷만 따로 빠는 식으로 세탁을 해주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기 옷은 삶지 않습니다. 아기 옷은 면이라 삶으면 옷이 상합니다.

    아기 옷은 일반세탁기에 돌려도 괜찮습니다. 하지만 신생아라면 세탁조 청소를 깨끗하게 하고 아기 세탁세제를 사용해 주세요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    상관없습니다 다만 가재손수건같은경우 한달에한번씩은 삶아주는 것이 좋습니다

    그래도 걱정되신다면 아기세제를 사용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    최대한 몸이 편하게 하자 주의라 아이 키울때 어지간해서 삶는 일은 없었던 것 같습니다. 삶은 것도 손수건 정도 였네요. 건조기 돌리면 열로 살균 소독 된다 믿고 그냥 세탁기 - 건조기로 끝냈었습니다.^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반 세탁기의 경우 평소 따로 관리를 하지 않았다면 성인은 문제 없으나 아이들에게는 피부트러블을 유발하기도 합니다.

    아이가 평소 피부가 민감하지 않으면 크게 문제되지 않습니다.