기타 의료상담건강상담
추추502
추추50223.02.09

딸꾹질이 한번 발생하면 쉽게 멈추지 않는데 어떤 이유일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
폐결핵

일단 딸꾹질이 나기 시작하면 잘 안 멈춥니다.

유튜브에 온갖 방법을 찾아서 시도해봤지만 효과가 없었습니다.

2, 3주 지속되는 경우도 있습니다. 딸꾹질 때문에 밤에 못 잘 때도 있습니다.

잠을 잘 수가 없어서 밤새 멈추는 방법을 찾아본 적도 있습니다.

1년에 한두번 정도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    48시간이 지나도록 딸꾹질이 멈추지 않는 것을 '난치성 딸꾹질'이라고 합니다. 난치성 딸꾹질의 가장 흔한 원인은 위장장애인데, 위가 늘어나고 처지는 위하수증, 위산이 식도로 역류하는 위식도역류증, 식도의 염증이나 협착 등으로 인해 오랫동안 지속되는 딸꾹질이 생길 수 있습니다.

    그밖에도 스트레스나 불안과 같은 심리적인 요인, 횡격막이나 폐 근처의 종양, 알코올 중독이나 머리의 외상, 다발성 경화증, 뇌수막염, 뇌수종과 같은 뇌 질환이나 신경계의 이상에 의해서도 난치성 딸꾹질이 발생할 수 있습니다. 난치성 딸꾹질은 사람을 매우 지치게 만들며 다른 심각한 질환으로 인한 증상일 수 있으므로 병원을 방문하여 정확한 원인을 찾아 보아야 할 수도 있습니다.

    숨 참기, 물 마시기, 혀 잡아당겨 비인후부 자극, 비인후부에 대한 카테터로 직접 자극 등의 비약물적인 치료 방법으로 해결되지 않는 경우 항구토제, 항경련제, 진통제, 근육이완제, 진정제, 칼슘채널차단제 등과 같은 약물로 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    딸꾹질은 횡경막이 일시적인 수축이나 경련을 일으키며 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 특별한 치료 없이 호전되지만 반복적으로 발생하거나 오랫동안 지속될 경우 횡경막을 지배하는 신경 자체에 문제가 있을 가능성도 있으므로 필요시 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    효과적으로 알려진 방법으로 복압을 올리는 숨참기, 90도로 머리를 숙이고 물 마시기 등 여러가지 방법이 있으나 모든 방법에 반응하지 않을 경우 약물을 사용할 수 있습니다.