회생·파산법률
탈퇴한 사용자

조카가 돈을 못모아서 관리해 달라는데 법적으로 문제가 없나요?

작년에 취업한 조카가 돈관리를 못합니다.

삼촌이라고 믿고 돈을 맡기겠다는데, 특별한 자격증은 없습니다.

이런 경우 법적으로 무슨 문제가 생길까요?

매달 일정금액씩 보낸 후 3천만원이 되면 돌려달라고 합니다.

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.08.25

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    타인의 돈을 맡아 두었다가 금액이 모이면 돌려주고 하는 것은

    당사자간에 약정을 하시면 얼마든지 가능하신 부분이며

    법적으로 문제가 되지는 않습니다.

    약정서라도 하나 형식적이나마 작성해두시는 것이 좋겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    둘 사이에서 돈의 출처, 맡긴 사정 내지 경위, 관계 등을 분명히 해서 다툼이 발생할 여지가 없다면 문제가 있다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    이상, 답변드립니다.