기타 고민상담고민상담
러블리한상괭이3
러블리한상괭이321.10.06
한 없이 무기력 해지고 무언갈 실천하기 어려울때는 어떻게 해야할까요?

백수생활이 오래 지속되고 주위 친구들은 점점 취업하거나 자기가 하고 싶은일을 배우거나 할 일을 찾아가는데 나 혼자 뒤쳐지는 거 같아 사람 만나기도 부담스러워졌어요.. 또 뭐라도 해야하는 건 머리로는 잘 알지만 실천하기가 어렵습니다... 어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 남들에게 뒤쳐지고 있다는 생각이 많이 들어서 그 간격을 극복해야 한다고 생각하지만 잘 안 되고 있는 상황으로 보입니다.

    앞서가는 사람과의 간격은 시간이 지날수록 점점 더 벌어지게 됩니다. 그렇게 되면 그만큼의 노력을 더 해야 한다는 부담이 생겨서 엄두도 나지 않는 경우가 많습니다.

    각오만으로는 실천에 옮기기 쉽지 않으므로 계획을 세워 실행해야 합니다. 계획을 세울 때에는 아래 사항을 반영해 보시기 바랍니다.

    -현실적으로 이룰 수 있는 목표 설정, -부담이 되지 않는 분량의 일일 계획, -과업 수행 시간 조절(한 시간에 하려고 했던 일이라면 20분씩 3번, 중간중간 휴식), -일지 작성

    이렇게 하면 부담을 줄일 수 있고 매일의 진전을 볼 수 있어 동기 부여가 되며 부족한 점을 수정하기도 수월해 집니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한없이 무기력하고 무언가를 하기 어려울때는 어떤 계획으 세우고 활동하기가 어려울수있습니다

    그렇기에 가능하면 계획을 세우는것보다 가볍게 움직이고 산책 혹은 외출을 하는것부터 목표로 해주시기 바랍니다.

    심한 무기력을 증상으로 친다면 크게 다쳐 입원해 있는것으로 볼수있습니다.

    입원한 상태에서 새로운 무언가를 하고 에너지를 쏟는것은 실질적으로 불가능하기에 먼저 움직이고 몸의 컨디션을 조절하는 것부터합니다

    그렇기에 현재 심한 무기력이 지속되었다면 먼저 에너지를 활성화 시키고 식사 수면 운동 이 세가지를 꾸준히 하도록 하시면 점차적으로 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로 취업한 친구들과 비교하기 때문에

    불행하다고 생각하는 것입니다

    그렇기 때문에 누군가와 본인을 비교하지말고

    본인만의 행복의 기준을 정하여 그를 향해 달려나가셨으면 좋겟습니다