기타 영양상담건강관리
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

미역국에 산모에게 정말 좋다는 건 과학적인가요?

미역국은 산모에게 좋나요?

우리나라 산모는 미역국은 답정녀이던데

외국인은 산모에게 따로 먹는 음식은 없잖아요.

효과가 검증된 음식인지요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.고래가 태어난 후

    해초를 먹었다고 합니다.

    미역국은 산모에게 영양학적으로도 좋다.

    출산 후 자궁수축 및 지혈용

    많은 도움이 됩니다.

    해조류에는 요오드도 많이 함유되어 있습니다.

    이요오드는 수유부에게 필수적인 요소라고 할 수 있습니다.

    모유로만 신생아 요오드를 섭취할 수 있기 때문입니다.

    요오드 권장량은 임신 중과 출산 후에 증가합니다.

    갑상선 호르몬은 태아 및 신생아의 중추 신경계와 상호 작용합니다.

    뼈 발달에 중요하기 때문입니다.

    해조류는 섬유질이 풍부하고 일긴산을 함유하고 있습니다.

    출산 후 산모의 흔한 증상인 변비

    예방으로도 효과적입니다.

    저칼로리, 저탄수화물 다이어트에 좋습니다.

    철분과 칼슘이 풍부한

    산후조리에 드시면 아주 좋습니다.

    신체의 저항력을 강화할 뿐만 아니라

    신체 조직의 재생과 철분 흡수를 돕습니다.

    비타민도 풍부합니다.

    미역국과 함께 먹는 쇠고기와 조개류

    철분과 아미노산이 풍부합니다.

    미역국을 위한 최고의 효율을 보인다고 할 수 있습니다

  • 미역국에는 요오드가 100mg 들어있는데, 요오드가 신체에 흡수되면 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 하는 티록신으로 바뀌어 산모의 건강 회복에 도움이 됩니다.

    출처 왜 출산 후에 미역국을 먹을까? 미역의 효능 (brunch.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    미역은 피를 맑게 해주는 알긴산 요오드등의 함량이 높다고 해요 미역은 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에도 효과적이며 약해진 산모의 배뇨기쪽의 트러블을 식이섬유소가 많아서 도움을 줘요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미역국은 우리나라 산모들이

    많이 먹는 음식중에 하나 입니다.

    미역에는 칼슘(Ca)함량이 아주 많이 있으며

    요오드(I) 또한 많은 양을 농축해서 가지고 있고

    철(Fe)의 함량도 비교적 높게 가지고 있습니다.

    또 미역은 임산부 건강이나

    혈관건강, 반혈예방, 뼈건강, 다이어트에도

    많은 효과를 가지고 있습니다.