반려동물 건강반려동물
Langy83
Langy8323.03.06

정기검사를 얼마동안의 주기로 검사를 받아야하는지요?

나이
3살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

동물은 첨키워보는데요

델꼬와서 피검사 광견병 그런 기본 검사 진행한지

1년이 넘은거 같은데 다니던 병원은

검사받으라고 문자같은게 없는데

냥이들은 정기검사는 얼마주기로

받아야하며 또 정기검사 항목은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    1년인데 밥 잘먹고 잘 놀고 배변 배뇨양상 괜찮으면 굳이 찾아서 갈 필요는 없습니다.

    보통 4살 부터는 1년에 1회씩 정거김전 시켜주는 것 권장드립니다.

    단순 혈액검사부터 CT까지 다양하게 있으니 병원 수의사선생님과 상담 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 경우 7세 미만은 1년에 한번, 7세 이상은 6개월에 한번 정도 건강검진을 받는 것이 추천됩니다.

    신체검사 : 피부, 눈, 귀, 코, 털상태와 혈압, 체중, 비만도 그리고 청진 (심장, 폐)을 합니다.

    복부초음파 : 장기 상태, 신장기는, 생식기나 요로계 질환유무, 종양, 결석 등을 확인합니다.

    엑스레이 : 골격계, 심혈관계, 호흡계 등에 이상이 없는지 확인합니다.

    혈액검사 : 신체 내부장기의 이상, 빈혈, 탈수, 염증수치 유무를 확인합니다

    검진의 종류와 기저질환이나 나이, 수술 여부 등에 따라 추가적인 검사 비용이 들어갈 수 있으며, 병원마다 차이도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    개도 고양이도 권장하는 건강검진 횟수가 같습니다. 보통 7살 이후를 노년기로 보는데요, 그 전에는 1년에 한번정도 건강검진을 권장하고 있습니다. 노년기에는 6개월에 한번정도 권장하구요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 기준으로 6개월~ 1년에 1회의 건강검진을 추천합니다.

    검사 항목은 고양이의 생활 환경, 그간 1년간의 건강상태, 신체검사 결과등에 따라 차등하게 되니 주치의 선생과 상의하시고 판단하시는걸 추천합니다.