이비인후과건강상담
용감한나방218
용감한나방21822.10.21

2년전부터 잠이 안와요.1~2시간 자고 일어나도 멀쩡합니다. 건강에 문제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
간석회화 흔적

남편입니다

2년전부터 잠이 안온다고 1~2시갼 눈을 붙였다가 새벽내내 티비를 봅니다.티비는 새벽에 심심하다고 틀어놓는게 다입니다.피곤해하지도 않고 출근하고 퇴근합니다.일주일에 2~3번 술을 먹고 취하면 그때서야 5~6시간정도 잠을 잡니다. 이런 생활을 계속 이어가면 건강에 문제가 있을까요? 우려되는 위험한 질환이 생길까요?

  • 불면증 때문에 고민이시군요. 수면제를 복용하여 잠을 시작하고 지속하는 방법이 있긴 하지만 이는 자칫 수면제에 의존하게 되고, 내성이 생겨 용량을 늘리게 되어, 과량 복용하게 만들어 위험하게 될 수 있습니다. 그러므로 양질의 수면을 유지하기 위해서는 평소 수면 관련 생활 습관을 교정해주는 것이 좋습니다. 다음과 같은 습관을 형성 할 수 있도록 노력해보시길 권유드립니다:

    1) 카페인을 되도록 섭취하지 마시고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

    2) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기

    3) 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기

    4) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기

    5) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하고 어둡게 유지하기

    6) 음주량을 줄이기

    위와 같은 습관들을 갖추신다면 어느 정도 양질의 수면을 취할 수 있을 것이라 생각됩니다. 만약 그럼에도 좋아지지 않는다면 불면증 전문 클리닉 등에 방문하여 수면다원검사 등의 평가를 받고 전문적인 치료를 받으셔야 할 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋습니다. 수면이 부족하면 당뇨, 고혈압과 같은 성인병과 암 발생 위험률이 올라가는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    술을 마시고 잠을 자게 된다면 몸이 알콜을 분해하면서 에너지를 소비하기 때문에 몸이 휴식을 취하지 못합니다.

    잠은 외부환경에 영향을 많이 받기 때문에 티비를켜도 자는 것도 뇌가 휴식을 취하는데 힘이 들게 됩니다.

    잠을 자기 전에 외부자극을 받지 않도록 조용하고 어두운환경을 유지하고 술을 마시지 않는것이 좋습니다.

    불면증을 가지고 계신 분들은 불면증을 유발하는 생활습관을 가지고 계신경우가 많아요커피를 많이 마시거나 자기전에 핸드폰을 장시간 본다거나 또는 낮잠을 주무시는 분들고 계십니다.

    스트레스또한 수면을 방해하는 요인중에 하나 입니다.주변에 수면을 방해하는 원인이 무엇인지 찾아보시고 그런 요인들을 줄이시는게 수면을 취하시는데 도움이 됩니다.