약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.31

애기 시럽이랑 가루약이랑 효과 차이가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

애기가 피부 알러지가 나서 병원에 갔는데 가루약만 주시더라구요. 다른 소아과에서는 시럽이랑 가루약 둘다받는게 일반적이었는데 가루약만 먹어도 시럽이랑 같이 먹는 효과랑 똑같나요????

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약물의 성분과 용량이 동일하다면 시럽이나 가루약 제형에 관계 없이 약물의 효과는 동일하게 나타납니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가루약만 먹어도 가라앉는다면 괜찮아요. 증상이 심하지 않은데 시럽까지 먹일필요는 없습니다. 약을 먹어도 가라앉지 않으면 그때 다시 진료를 보시면돼요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가루야만 나오는 경우에는 시럽성분의 가루약이 포함된 경우가 많습니다.

    아이들은 시럽을 먹이는것이 더 편하므로 시럽위주로 처방을 하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    가루약 안에 알러지약이 다 포함되어 있다면 꼭 시럽을 함께 먹일 필요는 없습니다.

    시럽의 용도는 꼭 필요하다기 보다 가루약을 잘 태워먹기 위해 사용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시럽약과 가루약의 효과차이보다는 성분의 차이 입니다.

    피부 알레르기 진료를 본 의사분께서 가루약을 선호하시기에 가루약을 처방하셨기에 믿고 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    동일한 성분이라면 효과가 같습니다. 다만 아기들은 쓴맛이나 약에 대한 거부감이 있어 시럽 형태로 제조하게 되나 가루약을 드실 수 있다면 가루약을 드시더라도 크게 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    성분만 같다면 당연히 똑같습니다.

    시럽이나 가루약이나 그냥 제형의 차이일뿐이며 성분이 똑같으면 약효는 동일하고 성분이 다르면 약효도 당연히 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    증상이 심하면 가루약, 시럽약을 둘다 받으셨을텐데 심하지 않으셨나봅니다. 가루약만 먹여도 알러지는 가라앉습니다. 아이가 졸리다고할 수가 있겠네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    애기가 피부 알러지가 나서 병원에 갔는데 가루약만 주는 경우 가루약안에 필요로 되는 성분이 모두 함유되어 있는 경우에는 가루약만 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시럽도 있고 가루도 있어서 뭘 먹이셔도 상관없습니다. 가루약은 물이나 아이가 좋아하는 음료수에 타서 먹이시면 됩니다. 의사마다 처방하는 약이 다르기때문에 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 피부 알러지가 생긴 경우 보통 항히스타민제를 처방하는데, 가루약이랑 시럽 둘다 받았으면 알러지약을 보통 두개 쓴 것입니다. 약을 두개 쓰니 효과는 더 좋겠지만 부작용 우려가 있어서 필요한 경우에만 사용합니다.

    3. 가루약만 먹고도 효과가 있으면 시럽약은 굳이 먹을 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    시럽과 가루약 간의 약효과 차이는 크지 않습니다. 약성분과 함량 등등이 약효에 더 큰 차이를 줍니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.