부동산경제
콜리집사
콜리집사22.09.22

지금 아파트를 구입해야 맞는걸까요?

아파트값이 떨어지는 현재 아파트를 구입해야할까요?

청약을 들어갈라고 하는데 또 몬가 더떨어질것같고

매매를 하자니 더 떨어질것같고 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    아주 외곽을 제외하고 서울, 수도권에서 아무리 부동산 가격이 떨어진다고해도 청약 당첨된가격보다 낮아지는 사례는 드물다고 봅니다.

    비쌀때 매입해서 떨어지는 경우는 많습니다.

    원하는 지역이고 무주택자이면서 실거주 목적이면 경쟁율이 낮은 요즘이 도전하기 좋은 기회일수도 있습니다.

    가족들과 잘 협의해서 현명한 판단 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    현재 많은 경제전문가들의 견해에 따르면 내년도까지는 부동산 주택시세는 계속 하락추세라는게 대세인거 같습니다.

    미국이 인플레에 대처하며 금리인상을 연거푸하고 있는 상황에서, 우리나라는 울며 겨자먹기로 미국금리를 따라 갈 수 밖에 없는 상황입니다.

    이러한 상황에서는 집값의 조기 안정 상승전환은 기대난망이라고 저도 생각합니다.

    어쨌든 잘 연구하시고 관심가지셔서 꼭 성투 하시기 바랍니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요 추천 감사합니다

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    현재 금리인상으로 부동산 가격이 하락하고

    매매거래량도 많이 떨어졌습니다.

    청약을 넣어도 괜찮지만 금리인상 시기에는 주택 가격이 더 하락할 가능성도 배제할 수 없기 때문에

    대출 끼고 매매 하는 것은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아무도 예측할 수는 없지만 내년까지는 상황이 좋아지지 않을 것이라는게 다수의 의견입니다.

    다만 다주택자취득세완화와 15억초과주택 대출완화등의 상황의 변화는 눈여겨 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    실거주 한채는 내가 필요하고 내 생애 계획과 맞을때 사시면 될 것 같습니다.

    다만, 그렇다고 하더라도 요즘은 하락기 초반이고 아직도 금리 인상이 당분간은 지속될 것으로 보여 잠시 숨을 고르시는것도 나쁘지는 않아 보입니다.

    실거주 하는 집은 주식등과 다르게 사놓고 보기만 하는것은 아니고 내가 직접 들어가서 살면서 삶을 영위하는것이니 투자적 관점을 조금은 내려놔도 좋겠지만 가격 내리는것에 큰 스트레스를 받을 것 같다면 지금은 아닌것 같습니다.

    투자의 관점은 개인의견으로 전적으로 본인의 선택과 운에 따라 달라지니 참고만 하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미래은 아무도 예측하지 못하므로 답변과 다를수 있는점 참고부탁드립니다.

    결론만 말씀드리면 올해까지는 관망하시고 내년 상반기 금리 및 정책사항등을 보시고 결정하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이보라 공인중개사입니다.

    내집마련을 하려는 무주택자에게는 집값이 하락하는 시기가 절호의 기회지만 전문가들은 적어도 올해는 서두를 필요가 없다고 입을 모읍니다. 집값이 하락한다고 무턱대고 아파트 구입에 나서기보다는 금리 인상 여파, 대출 정책을 조금 더 지켜보다 내년 상반기를 노려 보는 것이 좋을 것 같습니다.