부동산경제
다니엘
다니엘22.12.07

지금 아파트를 사는게 좋을까요?

현재 새로 건축되는 아파트를 분양받는게 좋은가요

아니면 나중에 분양받는게 좋은가요 요즘 아파트값이

떨어져서 분양받았다가 가격 떨어지면 빚이생길까바

두려워요

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    내년 상반기까지는 금리 인상추세가 계속되어 당분간은 주택 가격의 하락세가 유지 될 것으로 사료 됩니다.

    하지만 본인 거주를 목표로 분양 계획이라면 본인의 자금 사정이 허락 될 때는 언제든지 매입을 진행하셔도 무방합니다. 주택가격은 역사적으로 우상향을 해왔기에 현재 시점만 지나면 또 오를 것으로 예상하기 때문입니다.

    판단에 도움이 되시길 바랍니다. 기타 문의사항은 댓글을 통해 알려주세요 감사합니다.

    (답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아파트 매수하기에 좋은 시기는 아닙니다. 지역마다 다르긴 하겠지만 그래도 시기상 조금 기다렸다가 매입하셔도 리스크가 조금 덜 할 것같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산가격 예측은 정책의 변동와 경기흐름에 따라 좌지우지 되기에 매우 어렵습니다.

    개인적으로 부동산 규제가 완화되고 있어 향후 거래만 살아난다면 서울 경기권의 경우 다시 오름세가 될 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 분양의 경우 시세가 떨어져도 주변시세보다 낮게 분양되는게 일반적이기에 시세 하락에 따른 손해가 크지는 않을듯 보입니다, 다만 개개인의 대출 규모에 따라 이를 유지하고 버티기 위한 이자감당문제로 인해 분양을 포기하는 경우가 많은 듯 보이고, 그로인해 미분양이 늘어나고 있는 것으로 보입니다. 지금과 같은 시기에서는 대출규모가 큰 상태에서 무리하게 분양을 받기보다는 추후 상황을 보면서 행동을 취하시는게 유리해보입니다