부동산가격이 하락하고 있는데 지금 분양받는건 어떨까요?

전에는 동네 다른아파트 가격이 비싸서 망설였는데 지금은 더 떨어질것닽아서 그리고 지금 아파트도 잘 안팔릴것같구요

동네 작은단지 아파트를 분양하고 있는데 분양받을 수도 있을것같은데 지금 분양아파트를 고려하는게 아닌것같기도해서 부동산전문가님이 보시기에 지금 아파트 분양은 어떻게 생각하시나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

각 지역마다 개인별 사정마다 판단과 선택이 다르겠지요.

어느지역의 경우 다시 자금여력이 있는 영끌들이 움직인다는 뉴스도 있고, 인제 미분양이 수도권까지 미치는걸 보면, 옛날 한때 성행했던 눈물의 미분양의 전초전이 막 시작 되었다는 뉴스도 있습니다.

내년도까지는 미국연준의 기준금리가 계속 인상 진행중이기 때문에 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없어, 우리 부동산 시장의 회복세는 오리무중의 한파기를 맞고 있습니다.

신중한 접근이 요구됩니다.

금리 추이를 지켜보시고 좀더 시기를 조절하셔서 관망하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다.

개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    박식**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부동산 경기가 안좋다고 분양을 안 받는게 좋은건 아닐듯 합니다.

    어떤지역, 물건이냐에 따라 다르겠지만

    요즘같은 시기에는 조건을 조금 타이트하게 생각해볼 필요는 있다고 생각합니다.

    예를들면

    브랜드 있는 청약물건, 대단지, 주변시설이 좋으며 분양가도 어느정도 조정된 물건 등등

    질문자님처럼 작은단지 아파트는 다시 한번 생각해보는게 좋다고 생각합니다.

    전적으로 저 개인적인 생각이며 다른정보가 없고 작은단지라는것만보고 말씀드리기에 참고만 하시면 됩니다.

      안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

      어느동네인지는 모르겠지만 실거주를 하시는거라면 지금가격이나 조금더 떨어진 가격에서 매수하시는것도 괜찮다고 생각합니다. 너도나도 분양 청약할때는 다들 하시면서 다들 아니라고 할때는 다들 안하시더라구요. 물론 대세를 따르려는 것은 틀린게 아니지만

      경제상황을 지켜보며 적기다 싶을때는 과감히 투자해서 버티면서 앞으로를 대비하는 전략도 필요합니다. 내것이 아닐때는 너도나도 할때 내것이 아니되겠지만 내것일때는 너도나도 할때 내것이 되기도 합니다.

      앞으로 경제가 얼마나 더 힘들게 할지 모르기에 투자가 어렵습니다. 그렇다 하더라도 4억 하던게 1억까지 가지 않으니 너무 걱정마시고 적정하다 싶을때는 매수하시는것 나쁘지않습니다.