기타 의료상담건강상담
충실한돼지40
충실한돼지4021.03.30
계속 피곤하고 무기력한데 어떻게 해야 할까요?

잠을 자도 무기력하고 피곤합니다.

힘든 일을 하는 것도 아닌데 몸이 피곤한데 어떻게 하는 것이 좋을까요?

피로회복제를 마셔도 크게 차이점이 없는 것 같습니다.

좋은 방법이 있을까요..???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로 회복을 위한 방법으로는 일과 휴식에 계획과 규칙을 정하는 것이 좋습니다. 휴식의 기준과 방법을 정해서 휴식시간에 무엇을 할지 미리 정해 두는 것이 좋습니다. 또한 아무것도 하지 않고 가만히 멍하니 있는 것도 도움이 됩니다. 뇌가 휴식을 취하고 눈에게도 쉴 시간을 주는 것이 좋습니다. 그리고 적당한 운동은 피로에 도움이 됩니다. 너무 무리해서 하지 않고 적당히 운동을 해주는 것이 좋습니다. 주위 사람들과 수다를 떠는 것도 스트레스를 해소함으로써 피로를 풀 수 있는 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤함의 원인이 다양하기 때문에 수면을 오래 취한다고 해서 증상이 해결되는 것은 아니랍니다. 또한 피로 회복제를 드셔도 증상은 비슷한 것이지요. 그렇다면 가까운 병원에 가셔서 여러가지 원인 중에 피로함과 관련된 이상을 찾아 해결하는 것이 가장 좋다고 생각하셔야 합니다. 단순히 많이 자고, 영양제를 먹는다고 해결되는 문제가 아니니 꼭 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림