자꾸 발생하는 피부 묘기증 어찌해야할까요?

피부 묘기증으로 인한 간지러움 및 두드러기로 피부과를 다니며 주사를 맞고 약을 먹어도 그때 뿐이고 몇일이 지나면 다시 심해집니다 여름마다 이러는게 없지 않아 있지만 처음 겪는 피부 묘기증 때문에 어디에 살짝만 눌려도 두드러기가 올라와서 간지러움을 유발 하는상황입니다. 대처 방법이 없을까요 ?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부를 긁으면 부어오르고 빨개지는 피부 묘기증의 증상인것 같습니다.

피부묘기증은 피부에 물리적인 자극을 가해지면 홍반성 발적과 팽진이 발생하는 현상입니다.

원인은 아직 명확히 밝혀지지 않았고 스트레스등도 연관이 되어 있다고 합니다.

치료는 대부분 증상 조절을 목적으로 하고 항히스타민제가 가장 중요한 약제입니다

증상이 심하시면 피부과 진료 보시고 약을 처방받으시는 것이 좋겟습니다

출처:http://www.snuh.org/health/nMedInfo/nView.do?category=DIS&medid=AA000735