식물성 알티지 오메가3와 동물성 알티지 오메가3의 차이점을 알려주세요?

알티지 오메가3 제품들 가운데 식물성 알티지 오메가3와 동물성 알티지 오메가3가 있는 것 같습니다. 식물성 알티지 오메가3와 동물성 알티지 오메가3의 차이점이 궁금합니다. 어떤 차이가 있는지요?

총 7개의 답변이 있어요.

참희망약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

rTG 오메가 3 는 TriGlyseride의 약자입니다
오메가 3가 서로 결합하고 있는 분자구조의 형태를 말하는 것이고
상당히 안정된 구조여서 산화나 산패가 많이 적습니다

동물성은 상어나 참치, 고등어에서 예전에는 채취했으나 최근에는 가장 작은 멸치나 정어리
에서 채취를 하기에 중금속 노출도 적어졌습니다

식물성은 이러한 어류의 희생을 줄이기 위해 조류(미역, 산호초와 같은) 바다속 해초들에서
추출하여 압축한 오메가 3로 조금 더 동물복지 면에서도 인정받고 있고 효능도 동일합니다

식물성은 중금속 노출에서도 당연히 더 안전합니다 (아직 주력상품이 되기에는 인식이 부족한 편이지만 갈수록 많은 분들이 알아가고 계십니다)

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어류에서 추출한 동물성 오메가 3의 경우 생선 비린맛으로 인해 복용이 불편한 경우가 있습니다.

    이 원인으로 기름의 산패인 경우에는 알티지 형태의 저온압착 추출한 순도가 높은 제품을 권장드리며, 이 경우에도 냄새가 느껴지는 경우에는 어류가 아닌 아마씨유나 해조류에서 추출한 식물성 오메가3 제품으로 바꿔서 복용하실 것을 추천드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식물성 오메가3는 동물성 오메가3보다 함량이 낮은 단점이 있습니다.

      가격에 비해서도 가성비도 좋은 편은 아닙니다.

      비릿내가 덜하다는 장점이 있기는 합니다만,

      좋은 동물성오메가3도 비릿내가 덜하고 가격도 더 좋기 때문에

      질좋은 동물성 오메가3를 드시는 것이 좋습니다.

      식물성 오메가3를 굳이 찾으신다면 생선알러지가 있는 분들에게 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 식물성은 DHA만 들어있고 동물성은 DHA+EPA가 들어있습니다.

        2. 동물성을 먼저 먹어보고 냄새가 역하거나 못먹겠으면 식물성으로 바꿔드실 수 있습니다. 처음부터 식물성을 드실필욘 없습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          오메가3는 DHA와 EPA를 말합니다. 동물성 오메가3는 주로 생선에서 추출하는데 DHA와 EPA가 골고루 들어있습니다. 식물성 오메가3에는 플랑크톤 등의 조류에서 추출하며 DHA만 들어있다고 보시면 됩니다. 처음에는 동물성을 먼저 드시길 권하며 냄새때문에 못드시는 경우 식물성으로 바꿔드시라고 말씀드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            그냥 추출원료가 다르다고 보시면 됩니다.

            동물성은 생선기름에서 보통 추출을하고 식물성은 제품따라 다르겠지만 식물성플랑크톤 같은거에서 추출할겁니다.

            생선은 먹이사슬에서 상위쪽에 위치해있기에 중금속이 축적되어있을 우려가 있습니다. 식물성 플랑크톤같은 먹이사슬의 하위에 위치해있는 거에서 추출을 하면 중금속이 비교적 덜 축적되어 있을 가능성이 크지요.

            그 차이라고 보시면 되고 동물성이 보통 더 역하고 기름냄새가 심합니다.

              참좋은약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              - 알티지 오메가3 제품들 가운데 식물성 알티지 오메가3와 동물성 알티지 오메가3가 있는 것 같습니다. 식물성 알티지 오메가3와 동물성 알티지 오메가3의 차이점이 궁금합니다. 어떤 차이가 있는지요?

              - 원료원이 식물성이냐 동물성이냐의 차이입니다

              - 동물성에 알러지 있거나 채식주의자용, 종교적 이유 등으로 식물성이 필요한 분들을 위한 정도

              - 효능의 차이보다는 다른 니드때문에 나와 식물성은 그리 많지는 않아요