영양제약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.11.06
오메가3 종류와 종류별 차이는 무엇인가요?

오메가3를 구입하려고 보니 그냥 오메가3, 알티지오메가3, 식물성 오메가3 등 종류가 많더군요. 종류별 차이는 무엇이고 효능 차이는 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반오메가3는 함량이 낮고, 흡수율이 안좋기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    알티지오메가3는 일반오메가3에 비해 함량이 높고, 흡수율이 높으며, 냄새가 적은 장점이 있습니다.

    식물성 오메가3는 불순물이 적어서 품질이 우수하다는 장점이 있으나 함량이 적고 가격이 비싼 단점이 있습니다.

    개인적으로 품질 좋은 알티지오메가3 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종류별 차이는 대부분 오메가3를 어떻게 처리하여 만들었는지에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 효능에는 큰 차이가 없습니다.

    일반오메가3에 비해 rTG오메가3는 저온 공법을 사용했으므로 흡수율이 높은 장점이 있으며 식물성 오메가3는 동물성 오메가3에서 나타나는 불순물이 적은 단점이 있으나 가격이 비싸고 rTG에 비해 흡수율이 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반 오메가3는 음식물에도 포함되어 있는 오메가3롤 볼 수 있고

    RTG오메가3는 일반 오메가3를 가공하여 흡수율과 생체이용률을 높힌 것이며

    식물성 오메가3는 어류에서 추출하는 것이 아닌 식물성 플랑크톤에서 추출하여 중금속 오염가능성이 낮은 장점이 있습니다.

    또한 식물성 오메가3는 DHA함량이 높으며 동물성 오메가3는 식물성 오메가3보다 EPA함량이 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식물성오메가3는 DHA만 들어있고 일반 오메가3는 DHA와 EPA가 들어있습니다. 알티지오메가3는 일반 오메가3에서 순도를 높이고 생체이용률을 높인 형태입니다.