기타 의료상담건강상담
아리따운메추리44
아리따운메추리4420.08.25

밤마다 잠자는게 너무 힘들어요. 어떻게 할까요?

요즘 새벽 4~6시에 잠이와서, 잠을 자는데요. 이러한 패턴 때문에 일상이 너무 힘들어요. 일어나서도 너무 피곤한 느낌이 많이 들고 무기력할 때가 많아요. 오후에 졸리기도 하고요. 너무 힘들어서 어떤 날은 그냥 가만히 1~2시간동안 눈 감고 있어 보았는데 그래도 잠에 들지 못하고 결국은 새벽 5시에 잠이 들었습니다.

못해도 새벽 1시전에는 잠에 들고 싶은데 방법이 없을까요...? 약 처방 받는게 나을까요?

처방 받는다면 어느 과를 가야 할까요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴 밤을 잠 못들고 지내셨다는 내용을 들으니 저도 또한 힘듬이 전달 되는 것 같습니다. 너무 힘이 드시면 단기간 수면제를 드셔보시는 것도 도움이 될 수 있답니다. 불면증이라는 것은 모든 사람중에 1/3은 한번쯤 경험할 수 있는 증상이고, 대부분은 원래대로 수면을 잘 하실 수 있게 돌아오기 때문에 너무 걱정은 하지 않으셔도 되구요. 사실 새벽 1시도 꽤 늦은 시간이기는 합니다. 적어도 10~11시 정도에는 잠을 청해 보는 것이 어떨까 싶습니다. 혹시 낮에 졸린 것을 깨기 위해서 오후 늦은 시간까지 카페인이 포함된 음료를 드신다면 줄여보시면 좋겠구요. 술, 담배와 같이 수면에 방해가 되는 것은 가급적 피해보세요. 자려고 누웠는데 잠이 잘 안오면 그냥 일어나서 조용히 책을 읽는다거나 라디오를 듣거나 해보세요. 스마트폰 같은것은 보지 마시구요. 그러다가 다시 잠이 오면 침대에 가서 잠을 청해 보세요. 몸이 긴장이 되면 가볍게 따뜻한 물로 샤워를 해보시는 것도 도움이 됩니다.

    이렇게 수면과 관련되어 스스로 해볼 수 있는 것들로 최대한 실천에 옮겨보시고, 그래도 잠을 못주무시겠다면 가까운 의원에 가셔서 진료를 받고 수면 약물을 처방받아서 드시는 것도 괜찮습니다. 가장 좋은 것은 정신건강의학과이나 근처에 없다면 내과나 가정의학과에 가셔도 처방은 가능하답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증으로 고생하고 계신 것 같아 안타깝습니다.

    수면제를 드시기 전에 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과의 도움도 받으실 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애로 고생이 많으시네요.

    수면장애시에는 의사 진단하에 약물처방이 도움이 될 수 있으며

    그외에도 수면환경을 개선하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    (약물처방의 경우에는 정신건강의학과 혹은 가까운 의원(가정의학과)등에서 처방은 가능합니다. )

    매일 규칙적인 운동(자기 직전의 과도한 운동은 오히려 수면에 방해가 됩니다.),

    커피 및 콜라 등의 카페인이 들어있는 음식을 자제할 것,

    금주 및 절주, 침실을 어둡고 조용하게 유지하기(눈가리개, 귀마개 등 사용하는 경우도 있습니다.)

    자기 전에 핸드폰 등을 사용하지 않기 등이 수면환경 개선에 해당됩니다.

    때로는 인지치료 등도 고려하기도 합니다. 상담을 통해 수면일지를 기록하기도 하고

    호흡을 통해 근육이완을 연습하기 등을 예를 들 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    가까운 정신건강의학과 혹은 병/의원을 방문하시길 권유드립니다.

    하루속히 수면장애가 해결되시길 바랍니다.

    감사합니다.