기타 고민상담고민상담
청초한호박벌293
청초한호박벌29322.06.07

눈 깜박임 의식 질문드립니다.

안녕하세요

제가 지금 일주일 째 눈 깜빡임을 의식하고 있는데요..

뭔가에 집중하거나 누구랑 같이 대화하다보면 잊어버리다가도 갑자기 순간적으로 '아 나 눈 깜빡임 의식 중이었지' 라는 듯이 다시 생각나고...

제가 하필 올해 일을 쉬고 공부 중이라 바쁜 일이 없고 혼자 있는 시간이 많아서 더 안 잊혀지는 거 같아요ㅠㅠ

이것도 정신건강학과에 가봐야할까요..? 생활이 불편한 정도는 아니지만 신경 쓰이고 계속 이럴까봐 불안하고 공부에 집중이 힘드네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 우리는 누구나 눈을 깜빡입니다 눈을 깜빡이지 않는 사람은 없지요 대략 1분에 10번 정도는 눈을 깜빡인다고 합니다 대부분은 눈을 깜빡이는 것을 의식하지 않고 지내며 또 누구나 눈을 의식적으로 깜빡 일 수 있습니다 아마도 눈 깜박임 이라는 단어가 머릿속에 떠다녀서 그 생각과 그 느낌이 묶여 버린 게 아닐까요 그러나 눈 깜빡임의 증상이 심하다면 전문의 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    눈깜빡임을 의식하는 것때문에 일상생활까지 지장이 있다고 하신다면 병원에 가셔서 진단을 받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이것은 마치 숨 쉬는 것과 비슷합니다. 우리 모두 숨을 쉬지 않고 살 수는 없지만 자연스럽게 의식하지 못한 채로 숨을 쉬고 있습니다. 하지만 제가 지금 질문자님에게 "지금 숨을 어떻게 쉬고 있지요?"라고 묻는 직후부터, 질문자님이 문장을 읽으시는 직후부터 질문자님은 숨을 의식적으로 쉬게 될 것입니다. 어떻게 숨을 들이마시고 내쉬는지 의식하면서 숨을 쉬게 되겠지요. 자연스럽게 하던 것을 의식적으로 하게 된다는 것은 불편합니다. 귀찮고 번거롭습니다. 자꾸 의식하다 보면 호흡 수도 조금씩 평소와 달라지는 것 같고, 제대로 쉬는 게 맞나 확인을 하다 보면 숨이 막 가빠오기도 합니다. 짜증 나죠. 하지만 대부분은 그다지 오래가지 않습니다. 귀찮게 자꾸 숨을 의식하며 쉬게 되었지만 오래지 않아 다른 것을 하다 보면 숨 쉬는 것을 금방 잊게 됩니다. 그리고는 또 자연스럽게 숨을 쉴 수 있게 되지요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    틱이 의심되는 상황입니다

    증상이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스로 인한 문제로 파악이 됩니다.

    시간이 지나면 좋아질수있으나 단정지을수 없는문제이기에

    현재 상황에서는 병원에서 검사를 받아보는것이 우선되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통은 눈 깜빡임 증상을 거의 의식하지 않은데, 질문자님은 계속해서 의식이 된다면 혼자 고민하지 마시고 전문 상담가와 상담을 진행해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    눈깜박임은 틱증상의 대표적인 증상이지만

    눈이 건조하거나 가려워서 생길 수있어요

    어른 경우에는 안구건조증 때문일 수있고

    아이들은 알레르기 결막염으로 오는경우가 있어요

    일상생활이 힘들정도라면 전문의 상담을 권합니다