안과건강상담
청초한호박벌293
청초한호박벌29322.06.07

눈 깜빡임 의식 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요
제가 지금 일주일 째 눈 깜빡임을 의식하고 있는데요..
뭔가에 집중하거나 누구랑 같이 대화하다보면 잊어버리다가도 갑자기 순간적으로 '아 나 눈 깜빡임 의식 중이었지' 라는 듯이 다시 생각나고...
제가 하필 올해 일을 쉬고 공부 중이라 바쁜 일이 없고 혼자 있는 시간이 많아서 더 안 잊혀지는 거 같아요ㅠㅠ
이것도 정신과에 가봐야할까요..? 생활이 불편한 정도는 아니지만 신경 쓰이고 계속 이럴까봐 불안하고 공부에 집중이 힘드네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 강박증이 있을때 그렇습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 어떠한 심리적 원인이든 기질적 문제로 인한 것이든 특정 행위에 대해 강박적인 의식을 하고 있는 것으로 생각됩니다. 강박은 본인이 의식하지 않으려고 노력할 수록 더 심해지는 경향이 있고 그 행위로 인한 나쁜 감정을 가지고 올 수도 있으므로 내원하시어 상담을 받아보시고 약물이 아니더라도 인지행동치료 등으로 도움을 받으시는 것도 좋은 해결책이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈 깜빡임을 의식하고 습관적으로 더 깜빡이는 증상은 강박장애나 틱장애와도 연관이 있을 수 있습니다. 증상이 심하고 불편하다면 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 정신건강의학과적인 문제가 있다고 볼 수 없습니다. 다만 강박증과 유사한 증상을 보이고 있는 것은 맞긴 하므로 증상이 좋아지지 않고 계속 지속되고 생활에 불편함을 유발한다면 진료 및 치료를 받으시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    강박장애 혹은 틱장애 등이 의심되는 증상입니다. 가까운 정신과 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    병적인 정도라기 보다는 일시적인 현상일 수 있겠으나, 신경이 쓰이고 불안하시면 정신건강의학과에 가셔서 진료보시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈감빡임을 의식하는것과 관련된 질환은 없습니다.

    불안과 관련된 정신건강의학과적 진료가 필요해보입니다. 사실 정신과 진료가 필요한 기준은 일상생활에 불편함이 있는가이기 때문에 시간이 지나다보면 자연스럽게 없어질 수도 있지만 불편감이 심해진다면 정신과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.