이비인후과건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.21

코감기가 걸렸을때는 이비인후과 아님 내과를 방문해야 하나요?

나이
성별
남성

코감기가 심하게 걸렸다면 이비인후과를 찾는 것이 도움이 될까요 아님 내과를 방문하는 것이 도움이 될까요? 아무 곳이나 상관이 없을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코감기가 심할 경우, 이비인후과와 내과 모두 도움이 될 수 있습니다. 코감기 증상이 주로 코와 목에 집중되어 있다면 이비인후과에서 적절한 진료와 치료를 받을 수 있습니다. 이비인후과는 귀, 코, 목과 관련된 질환을 전문으로 하기 때문에, 코감기로 인한 증상을 구체적으로 진단하고 치료하는 데 있어 전문적인 도움을 줄 수 있습니다. 반면, 코감기 증상이 전반적인 감염의 일부로 나타나고 다른 전신적인 증상이 동반된다면 내과 방문도 고려할 수 있습니다. 내과에서는 전반적인 건강 상태를 평가하고 감염에 대한 광범위한 치료를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코감기와 같은 경증 질환은 내과나 이비인후과 어디서든 진료가 가능합니다. 선호하시는 곳으로 방문하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내과나 이비인후과 모두 상기도감염에 대한 진료를 보실수 있기에 가까운 의원으로 방문하시면 되겠습니다.

  • 이비인후과나 내과나 코감기에 대해서 전문적인 진료 및 치료를 할 수 있는 곳입니다. 그렇기 때문에 둘 중 어느 곳을 가든 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    어느 쪽이든지 상관이 없습니다

    굳이 과를 지정한다면 이비인후과가 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다