휴일·휴가고용·노동
수줍은스컹크169
수줍은스컹크16919.04.08
연차비는 안줘도 되는 건가요?

직장인인데 연차비를 올해부터 지급하지지 않는다 합니다.

법률상 연차비를 기업에서 의무적으로 지급하지 않아도 되는건가요?

그렇다고 남은 연차를 사용할수도 없는 환경입니다.

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. aha 인사/노무 상담 공인노무사 현해광 입니다.

    연차유급휴가는 발생 후 1년간 사용할 수 있으며, 사용 기긴이 지나게 되면 미사용연차수당으로 지급받으실 수 있습니다.

    미사용연차수당은 일반적으로 통상임금을 활용하며,

    소정근로시간X통상임금X잔여연차개수 만큼의 수당을 지급받게 됩니다.

    다만, 사업주가 근로기준법 제61조에 따라 연차유급휴가의 사용촉진을 한 경우에는 잔여 연차가 있더라도 소멸되므로 미사용연차수당은 지급받을 수 없습니다.

    이상입니다. 감사합니다.