가족·이혼법률
귀여운워니
귀여운워니23.02.28

자동차 단독명의에서 공동명의로 등록하는 절차와 필요한 서류에 대해 알려주세요.

안녕하세요.

현재 아버지 명의로 된 차를 몰고 있는데, 가족보험으로 타고있습니다.

아버지 99, 저 1 지분율로 아버지 단독명의에서 공동명의로 변경을 하려하는데요,

등록절차와 필요한 서류가 무엇이 있을까요? (저만 자동차등록사업소에 방문했을경우에)

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    아래 서류를 첨부하여 신청하실 수 있겠으며, 정확한 절차는 자동차등록사업소 또는 관할 구청에 문의하셔야 하는 행정절차적 사항입니다.

    구비서류(기본서류+추가서류)

    • 자동차 이전등록 신청서

    • 의무보험가입증명서(양수인)

    • 양도인 또는 양수인이 법인인 경우 법인인감증명서, 사업자등록증사본, 등기부등본(말소사항포함), 세금계산서 첨부

    • 신분증(양수인 본인 또는 법인인 경우 대표자 본인 신청 시 지참)

    • 대리인 신청 시