기타 의료상담건강상담
매너있는테리어286
매너있는테리어28621.09.02

당뇨병 밀월기의 지속시간및 확률에 대해 질문드립니다.

제 1형 당뇨병의 밀월기는 최대 기간은 몇개월인가요? 밀월기가 1년 이상 지속될 가능성은 몇퍼센트정도 일까 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성은 알 수 없으나 제 1형 당뇨 환자들이 자주 겪는 현상입니다. 즉 몇 달에서 1년 정도까지 마치 당뇨가 사라진 것처럼 보일 수 있으며 이러한 것을 밀월기라고 합니다. 하지만 이 시점에서 당뇨가 완전히 사라진 것이 아니기 때문에 방심을 할 수 있어 더욱 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀월기간이 1형 당뇨에 존재하는 이유는 췌장에 인슐린 분비세포가 자가면역으로 파괴되는 동안 남아있는 세포가 기능을 하고 있기 때문입니다. 현재 환자분의 상태와 치료 정도에 따라 답변이 달라질 수 있어 답변이 제한적입니다.