약 복용약·영양제
싹싹한푸들192
싹싹한푸들19221.02.18

유통기한 지난약 먹어도 될까요?

궁금해서 질문드립니다!

저번에 약국에서 구매했던 감기약이 유통기한 이틀 정도 이미 지난것 같은데 지금 시간이 너무 늦어 약을 구할곳이 없어서 어쩔 수 없이 먹어야할 것 같은데 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저번에 약국에서 구매했던 감기약이 유통기한 이틀 정도 이미 지난것 같은데 지금 시간이 너무 늦어 약을 구할곳이 없어서 어쩔 수 없이 먹어야할 것 같은데 복용해도 되나요?

    ☆ 드시지마시고 완통형태이면 구입약국서 교환하세요