기타 고민상담고민상담
느긋한원숭이196
느긋한원숭이19621.04.24

뭐든 안좋은 일은 다 내탓인거 같아요..

무슨일이 일어나면 뭐근 제가 잘못인거같고

좋은일이 일어나도 안좋은일이 올까 걱정되요

너무 이런모습에 자꾸 자신감과 자존감은 떨어져요

내가 하고 있는일이 맞나 싶기도 하고

너무 힘드네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나인해 정신적으로나 육체적으로도 많이 지치고 힘든 시기입니다.

    이럴때 일수록 건강과 멘탈을 챙겨야하지요.

    집에서 할수 있는 취미 생활을 찾아서 스트레스 해소를 해결하시는것을 추천드리며

    건강을 위하여 홈트레이닝을 유튜브나 인터넷에 정보를 얻으셔서 컨디션과 멘탈 도 더불어 챙기셔서

    힘든시기를 이겨 내셨으면 좋겠습니다.

    응원 합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무슨 일이 일어날 때 자신을 탓하는 것은 싸움을 크게 벌이지 않는 좋은 방법이긴 합니다. 하지만, 이 방법이 너무 지나치게 되면 질문자님과 같은 생각을 하실 수 있지만, 실제로 살아가면서 질문자님의 탓이 아닌 경우가 많을 것입니다.

    너무 상심하지 마시고, 내 잘못도 있겠지만, 다른 사람의 잘못도 있을테니 조금은 당당해지실 필요가 있다고 봅니다.

    자신감을 가지십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 자책을 하시지 마시고

    안좋은 일이 일어난다면 그 일의 원인에 대해서 생각을 하시면서 개선방안에 대해서 생각을 하신다면

    더욱 발전된 모습을 보이실 수 있을 겁니다.

    항상 자책을 하면서 자존감을 낮추기 보다는 그 원인을 파악하고 해결하는 과정에서의 성장이 더욱 큰것이니 긍정적인 생각을 가지시는 것을 권장합니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 이유인지는 알수없으나 피해사고가 있으신듯합니다.

    위처럼 자존감이 낮고 모든게 나의 탓으로 돌리면 사실여부와 관계없이 나의 뇌의 스트레스는 한계치를 초과 할수있습니다.

    이럴때 좋은 것은 상황에 대해서 나의 탓이 아니라고 생각하는것도 좋으며

    또는 자존감을 높이는 훈련을 해도 좋습니다

    추천드리고 싶은것은 매일 아침에 나를 칭찬하는것입니다.

    나를 다독이고 나의 장점에 대해서 칭찬함으로써 자존감을 높이고 조금 단단하게 만들수있을겁니다.

    이런작업을 꾸준히 하면 조금씩 위의 증상이 호전될수있을겁니다.