기타 고민상담고민상담
비긴이계인
비긴이계인22.09.16
설마 저에기 번아웃이 온걸까요???

원하는 분야는 아니였지만 꾸역꾸역 버텨 이제는 일한지 약 2년차가 되었네요..원래도 3,6,9단위로 일을 그만두고 싶은 마음이 생겼었는데, 요새는 문뜩 문뜩 모든게 다 의미없다늨 마음과 뭘해도 힘이 안나요..하루종일 누워만 있고 싶어요...이런 저 번아웃이 온걸까요??

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    휴식을 통해서 내가 하는 일에 대한 잠깐의 체력회복이 필요해 보이는 시점인것 같습니다.

    모든 일이든 내가 너무 무리하고 열심히 하려고만 한다면

    장기적으로 일을 하기에 어려움이 있습니다.

    적절한 휴식을 통해서 체력회복 및 관리도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다

    이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    번아웃증세로 볼 수 있을 것 같습니다.

    원하는 일이 아닌 약 2년동안이나 해내셨다보니

    이에 대한 피곤함과 스트레스가 누적되어 그런 것 같습니다.

    당분간은 머리를 식힐 수 있는 취미활동 같은 것을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 글을 보면 번아웃으로 볼수도 있습니다.

    일을하면서 무기력이 되고 활동에 대해서 의욕이 생기지 않는다면

    충분히 의심해볼수있으며

    어느정도 이럴땐 휴식을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    해당 증상만으로는 정확히 번아웃 이라고 말씀드리기는 어렵지만 본인 스스로ㅠ번아웃이 의심된다면 취미나 여가활동을 통하여 번아웃을 극복하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    무기력증에 빠지면 자꾸 잠을 자게 되고 낮잠도 자는 등 나태한 삶을 살게 됩니다.

    우선 규칙적인 수면습관은 무기력 극복에 도움이 됩니다

    그리고 햇볕을 쬐어 보세요. 비타인 D결핍시 쉽게 우울해지고 무기력해지므로

    틈틈이 햇볕을 쬐어보세요. 자전거를 타거나 산책을 해보세요.

    또한 수면 불균형 등도 원인이 됩니다.

    규칙적인 생활습관을 만들고 나만의 취미생활 등을 통해 무기력을 극복해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 무기력함을 느끼는 별다른 사정이 없다면, 업무로 인한 번아웃일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    일을 잠시 쉬면서 나 자신과 좋은 시간을 보내기 바랍니다.

    자신의 존재 가치를 깨닫고 세상을 좀 더 나은 시선으로 바라보기 위한 목적의식을 길러야 합니다.