사려깊은흰죽지117
사려깊은흰죽지11720.10.27

사랑니는 도대체 왜나오는 것인가요?

제목처럼 궁금해서 물어봅니다. 사랑니는 도대체 왜 나오는것일까요? 사랑니는 나면 아프기만하고 쓸때없어서 뽑는다고 하는데, 그럼 왜나는 건가요? 먼미래 진화하게 된다면 퇴화할까요? 용도가 있긴 있나요?

  • 원래 옛날엔 사람이 음식 등을 먹을 때 턱이 많이 발달해야 딱딱한 것도 쉽게 뜯어 먹을 수 있었습니다.

    사냥 등등이요

    그래서 턱이 현재보다 더 컸고 그 부분에 치아가 원래대로 있던게

    현재는 턱이 과거처럼 클 필요가 없어서 자연스럽게 점점 좁아지면서 제일 끝 어금니(사랑니)가 필요없게 된거에용.

    과거엔 쓰였지만 현재는 필요 없어졌답니다.