여리한며루치17호
여리한며루치17호22.07.27

탕수육의 원조는 뭔가요? 부먹? 찍먹?

안녕하세요

탕수육의 원조가 궁금합니다.

처음으로 우리나라에 탕수육이란 메뉴가 나왔을때에

탕수육에 소스가 부어서 나왔을까요?

아니면 찍먹으로 따로 나왔을까요??

혹시 볶먹으로 나왔던 것일까요??

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    중국음식점에선 볶먹으로 나옵니다.

    원래 탕수육이 고기를 소스에 볶아서 나오는 음식입니다.

    배달문화가 형성되면서 탕수육이 소스에 볶아서 나가면 눅눅해지기때문에 소스를 따로 담아줬습니다.

    그때부터 부먹과 찍먹으로 나뉘게 되었죠.

  • 안녕하세요. 럭셔리한멋돼지46입니다.

    음.. 제가 알기론

    1800년대에 후반 정도에 나온걸로 알아요

    청나라인가 거기서 시작해 변형되면서

    우리 대한민국의 탕수육 으로 변경되여

    처음엔 볶음식이엇다가.

    소스가 찍먹 부먹 이렇게 나와있는걸로

    알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈입니다.

    탕수육의 원조는 부먹도 찍먹도 아닌 볶먹입니다

    원래 주방에서 웍으로 볶아나왔는데 우리나라 배달문화가 발달하면서 소스를 따로주면서 부어먹거나 찍어먹기시작하면서 부먹파 찍먹파가 생겨나게됐어요

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    제가 알고 있기로는 탕수육 소스가 부어져서 나온걸로 알고있습니다 부먹과 찍은 개인 취향이라고 보시면 될것같아요

  • 안녕하세요. 싸다구21입니다.부먹이 원조 입니다

    제 친구집이 1980년대 부터 중국집을 해서 많이 놀러가고 했는데 탕수육은 부먹이 원조입니다.ㅋㅋ