가족·이혼법률
굉장한쇠오리123
굉장한쇠오리12324.03.09

상속관련 문의드립니다 누나2명에 아들 저 1명이 자녀입니다.

법률적으로 통상 상속은 어떻게 되나여? 부모님이 정리는 해주실텐데 법률적으로 어떻게 상속되는지 궁금하네여 누구라도 불만이 될수도 있어서 사전에 알려고요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    배우자가 있으면 배우자는 1.5의 비율로, 자녀들은 각 1의 비율로 상속권이 인정됩니다.

    자녀들끼리는 모두 동등한 비율로 상속받을 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 법정상속의 경우 자녀들만 상속인이라면 균등 상속(1:1:1)으로 진행될 것입니다. 물론 협의상속은 그에 따라 정하기 나름입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    유언 등의 사정이 없는 한 부모님 중 일방이 사망하는 경우에는 배우자와 자녀들이 1순위 상속을 받게 되며, 법정상속지분은 배우자 9분의3, 자녀3명 각 9분의2입니다.