저축성 보험보험
친절한나방150
친절한나방15021.12.27
보험계약 재가입 문의드립니다?

A 손해보험사에서 보험계약 재가입 안내장이 왔습니다.

납입기간 3년이고,, 기간이 1월 초순경까지라서 안내문이 왔습니다.

(고객님께서 가입하신 00보험이 2022.1.09 기준으로 만기에 도달될 예정입니다.

본 보험계약은 재가입 특별약관에 따라 보험기간 종료일 전까지 재가입 신청을 하셔야,

별도의 청약 및 승낙 절차 없이 재가입되며

재가입 당시 약관에 따라 계속 보장 받으실 수 있습니다,)

담보별 보험료 변동 내역을 보니

총 9가지 인데,,

상해성형수술비, 재활조보비용, 재물위험(가재, 건물), 가족일상생활중 배상책임위험,

실화배상책임위험, 임시거주비용 확장담보

--- 이 담보들은 금액이 같거나 약간 변동이 있습니다.

그런데, 상해사망및 후유장해, active보험금 두가지 항목은

보험기간에 "만기" 라고 표기되어 있고,

(다른 7항목은 2022년 1월 ~ 2025년 1월)

재가입전 보험료는 있는데,

재가입후 보험료는 0원으로 표기 되어 있습니다.

이러면 위 두가지는 재가입하게 되면 보험에서 빠지는게 맞지요?

어머니 앞으로 드는 보험인데

올해 2월경 고관절 골절이 되셔서 인공고관절 수술을 하셨고(3주 입원)

5월경 수술부위 근처가 또 골절이되어 10일 정도 입원했습니다.

이 두번 보험금을 청구해서 탔습니다.

아마 active보험금 항목이 골절에 해당될 겁니다.

이런 이유로 보험사에서 골절 관련 담보를 제외한건가?란 생각이 드네요.

보험을 잘 모르는 일반인 생각으로,

3년되어 갱신 되면 저번과 똑같이 되겠지?

이런 생각이었는데

1. 안내문을 자세히 보니, 두 가지 항목을 빼고 재계약 한다는 뜻이 맞지요?

2. 이런 보험은 보험사가 일방적으로 담보내용을 뺄 수 있는지요?

3. 어머니가 이의를 제기하면 원래대로 담보를 넣을 수 있을까요?

( 지난 달 11월에 역시나 같은 보험사의 다른 보험 재계약 한 게 있는데,,

기존대로 똑같이 갱신 되겠지 하는 생각으로

어머니가 휴대폰 통화로 동의해서 3년 재계약 했습니다.

안내우편물도 못 본 거 같고(확실하지는 않습니다),

그때는 전화상으로도 자세한 내용은 말해주지 않은거 같습니다.

홈페이지 접속해서 조회해 보니

이 보험에도 재계약 전에 있었던, 액티브보험금 담보내용이 재계약 후 빠져있습니다.}

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    기본적으로 갱신계약을 체결했다고 하더라도

    보험사에서 갱신시에 담보를 일방적으로 삭제할 수 있는 권한은 없습니다.

    종합보험 형태로서는 찾아볼 수 없는 상황인데,

    작성자님의 증권이나 상품설명서를 볼 수 없어서

    이 보험이 만기가 된 건지 진짜 특약을 보험사에서 삭제처리 한 건지

    판단이 서질 않네요.

    증권, 가입제안서, 상품설명서 등을 동반해서 글을 작성해주시면

    제가 확인할 수 있다면 다시 봐드리겠습니다.

    다른 사례 궁금하시다면 제 답변목록 통해서 알아보실 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1네 맞습니다

    2네 뺄수있습니다 그래서 갱신형보험을 안하시는겁니다

    3 아뇨 안되십니다

    새로운 보험가입하시거나 유병력자로 추가적으로가입하셔야 합니다.

    추가적으로 말슴드리자면 애지간하면 갱신형보험은 가입하지 않으시는게 좋습니다

  • 안녕하세요.

    해당 증구너을 올려주시거나 문의주시면 상세한 안내 가능하겠는데요.

    1. 안내문을 자세히 보니, 두 가지 항목을 빼고 재계약 한다는 뜻이 맞지요?

    Q1. 만기가 도래한 특약 등은 갱신되지 않는다 그런 뜻으로 보입니다.

    2. 이런 보험은 보험사가 일방적으로 담보내용을 뺄 수 있는지요?

    Q2. 보험금을 수령하였다고 하여 보험사가 임의로 특약을 뺄 수 없습니다.

    3. 어머니가 이의를 제기하면 원래대로 담보를 넣을 수 있을까요?

    Q3. 가입 당시 고지 위반 등이 있으셨을까요? 그런 내역이 아니라면 임의로 삭제가 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

    아마 3년 만기 상품에서 빠진것 같습니다.

    앞의 증권과 뒤의 증권을 보고 말씀을 드려야 될 것 같습니다.

    단순히 질문자님의 글에 따라 답변을 적는 것은 적절하지 않다고 생각되어 문의드립니다.

    증권 보여주시면 말씀드리겠습니다.