영양제약·영양제
영악한라마18
영악한라마1822.08.06
간수치로 인한 영양제 질문입니다!
나이
성별
남성
기저질환
간수치 높음

다름이 아니라 제가 이번에 건강검진을 받았는데 ATL 177

AST 138 간수치가 너무 높게 나왔는데 제가 먹는 영양제 때문이지 궁금합니다 지방간인지 영양제인지 봐주십쇼!

기상:프로바이오틱스

점심식후:비타민B(고함량 사진참조)비타민c(고함량),콜라겐

저녁식후:블랙마카(2.5g),타우린(1100mg 카페인 70mg)

이렇게 먹고 있습니다 영양제 때문인지 궁금합니다 그리고 이번에 간수치가 높아서 비타민D(5000UI),밀크씨슬 시켰는데 먹어도 되는지 궁금합니다 영양제가 너무 많은가욮

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기상:프로바이오틱스

    점심식후:비타민B(고함량 사진참조)비타민c(고함량),콜라겐

    저녁식후:블랙마카(2.5g),타우린(1100mg 카페인 70mg)

    현재 문의주신 약들의 경우에도 간수치에 영향을 줄수 있으며 마카와 타우린은 중단하길 권장드리며 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 영양제는 권장량 드시는 경우 크게 간수치에는 영향이 가지 않습니다.

    다만 간수치가 높게 나온 경우라면 우선 복용 중인 영양제는 모두 중단하는 것이 좋아보입니다.

    일반적으로 영양제가 간에 크게 영향이 가진 않으나, 간혹 간수치 높아지는 경우가 있기 때문입니다.

    종합비타민 정도 권장량 드셔보시고 간수치가 호전되면 1-2개정도 추가해서 영양제를 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 유효성분들이 간수치를 높이지 않지만

    간혹 영양제를 복용하시고 간수치가 높아지는 경우가 있습니다.

    이러한 경우는 영양제에 포함되어 있는 불순물(화학물질 / 부형제 등)에 의해 나타날 수 있습니다.

    따라서 간수치가 높은 경우 일단 간장제를 제외한 영양제를 전부 복용 중단하는 것이 좋고

    간수치가 낮아졌을때 간기능검사를 시행하시며 영양제를 하나씩 추가는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 정도의 간수치라면 지금 드시는 영양제를 중단하시고 식단 및 생활습관 교정을 하셔야 할 것으로 보입니다. 해당 영양제를 먹는다고 해서 간 수치가 개선되지 않으며 간 수치는 약이나 건강기능식품이 아닌 원인을 해결해야 합니다. 따라서 해당 건강기능식품은 간수치가 떨어지고 난 이후에 드시길 바랍니다. 간이 안 좋은 경우 지금 드시는 정도도 몸에 부담이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제들도 원인이 될수 있어서 모두 중단하시길바래요. 간수치가 정상으로 돌아오거든 그때부터 드시기 시작하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 영양제는 괜찮고 마카, 타우린은 중단해보시길 바랍니다. 비타민d, 밀크시슬은 추가하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기상:프로바이오틱스

    점심식후:비타민B(고함량 사진참조)비타민c(고함량),콜라겐

    저녁식후:블랙마카(2.5g),타우린(1100mg 카페인 70mg)

    간수치가 높아졌다면 이중에 비타민C는 1000mg로 바꾸시고 블랙마카와 타우린은 중단하세요.

    비타민D와 밀크시슬은 점심식후에 추가하셔도됩니다.