기타 의료상담건강상담
까칠한긴꼬리113
까칠한긴꼬리11323.08.21

코로나걸린후 폐렴은 전염력이 있나요?

나이
성별
남성

저희 어머니가 코로나 확진판정을 받고 10일정도 지난다음 폐렴 판정을 받았습니다. 혼자 입원실에 계시는것이 걱정되어 간호해드리려고 하는데 코로나에 걸리고 10일이 지난 시점에 폐렴은 전염력이 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐렴이 바이러스성 폐렴이라면 전파의 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 되도록 격리 및 마스크 등을 착용하시어 보호하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증을 앓으시다 폐렴까지 합병된 상황이시군요. 폐렴의 원인이 어떤 균인지, 바이러스인지에 따라서 전염력이 다를 것 같으나 전염력이 없다고 볼 수는 없는 상황이겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    말씀하시는 걸로 보아서 코로나 전염력이 있는지 물어보시는 것 같습니다.

    폐렴 원인균 혹은 바이러스에 한해서 전염력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    10일이 경과되었고 폐렴이 호전경과라면 전염의 가능성은 높지 않을 것으로 사료됩니다. 또한 일반적 젊은 성인의 경우 폐렴균에 노출되더라도 실제로 폐렴에 걸리는 경우는 흔치 않습니다.